Грецкий орех (Juglans regia дает листья Folia juglandis и корку грецких орехов, Putamen sen Cortex nucum Juglandis). Семейство Ореховых.

Грецкий орех
Листья непарноперистые голые с 4 — 8 парами цельно-крайних удлиненно-овальных листочков. Имеют слабый ароматический запах и терпкий, горький вкус. Собирать их следует в Июне.
Зеленая корка орехов, покрытая желтоватым пушком железистых волосков, снимается с созревающих орехов в сентябре.
Растет дико в Закавказье и Туркестане, культивируется во всей южной России.
Листья должны быть высушены очень быстро и вполне сохранят свой зеленый цвет, вкус их вяжущий, горьковатый. Содержит алкалоид югландин, дубильную кислоту, немного эфирного масла и пр.
Применяется в детской практике при лечении золотухи и английской болезни, в виде чая и пр.
Из оболочки плодов, содержащей еще нуцитановую кислоту и юглан (окси-нафто-хинон) приготовляется экстракт (Extractum Juglandis corticis), который применяется, как и листья.