Кора крушины. (Cortex Frangulae). Крушина, карлушина, гнилое дерево, волчьи ягоды, крушина ломкая (Rhanmus fraiigula) — кустарник до 4 сажень вышины с очередными цельно-крайними довольно крупными листьями, зеленовато-белыми мелкими цветочками, собранными в небольшие сидячие кисти и ягодообразными плодами — костянками, сначала красными, позднее совершенно черными. Растет в лесах и между кустарниками почти по всей России.

Употребляется сушеная кора крушины, собранная весной, (в апреле) со ствола и ветвей молодых кустов крушины. В аптеках ее выдерживают не менее года в сухом месте или прогревают в течение часа при 100°.
Кора имеет вид одиночных трубок или желобков различной длины и ширины. Снаружи она серо-бурая с продольными и поперечными морщинками, с внутренней стороны гладкая, желто-красноватая. Излом неровный, желтый. Свежая — с неприятным запахом и противным вкусом; сухая — без запаха, на вкус горькая и несколько острая.
Свежая кора легко вызывает рвоту, вследствие чего ее и принято пускать в обращение не раньше 1—2 лет после сбора. Известное слабительное средство. Идет в количестве не менее 3000 пудов ежегодно только в одной России.