Адонис, горицвет (Adonis vernalis, дает траву Herba Adonidis vernalis) черногорка, краска, волосатка, волосяная трава, желтоцвет. Семейство Лютиковых.

Адонис
Одно из первых весенних растений, цветы развиваются ранее листьев; корневище ветвистое, стебель простой или ветвистый с обращенными кверху ветвями; прикорневые листья перепончатые, чешуевидные, стеблевые тройчато-перистые, листовые доли длинные узколинейные, цветы одиночные крупные золотисто-желтые, чашелистики волосистые, овальные, снаружи голубоватые, лепестки, числом 12 —16 продолговатые, плоды многочисленные, плотно сидящие на округло-коническом цветоложе, обратнояйцевидные, с крючковатым носиком.
Употребляются высушенные, листоносные, цветоносные и плодоносные стебли, крупные стебли отбрасываются. Трава горицвета ежегодно возобновляется, так как годна только свеже-высушенная.
Растет массами в степях Южной России и Приуралья. Цветет с конца марта по конец мая (в различных местах). Севернее менее обильна встречается на холмах, между кустарниками. На севере идет до реки Камы, Нижегородской области, Рязанской, Орловской области.
Сушка желательна возможно быстрая, основательная, не допускающая почернения травы. Собирают в апреле и май цветущие стебли.
Содержит горечь, глюкозид—адонидин и аконитовую кислоту. Действие подобное действию наперстянки (на сердце, повышает артериальное давление), но не накопляется в организме, как последняя и потому при более продолжительном употреблении не угрожает отравлению организма.
Применение: другой вид горицвета, однолетний Adonis aestivalis также содержит адонидин и может вполне заменить Adonis vernalis. Отличается мелкими цветами, лепестки которых ярко-красные с черным пятном у основания; растет между посевами и на сорных местах в юго-западной и южной частях Европы. России (на севере до Хабаровска). Как растение однолетнее легко поддается культивированию (приемы культуры приблизительно те же, что и для ромашки). В продажу поступают стебли с листьями, цветами и плодами, длиною до 35 см. Требуется быстрая сушка.