Аир, ирный корень (Acorus calamus дает корневище—Rhizoma Calami), татарское зелье, гаир, явер, калмус. Семейство Аридных.
АирКорневище цилиндрическое или несколько сплюснутое сверху с рубцами—следами опавших листьев, внизу бородавчатое от спавших придаточных корешков, в разрезе слегка губчатое, но твердое; главная почка в пазух последнего листа, цветочный стебель выходить из верхушки корневища. Листья очередные, линейно-мечевидные, острые; цветочный стебель на одной стороне с ребром, на другой с желобком; покрывало линейное, длиннее зеленого початка, на котором собраны мелкие цветы; початок отклонен в бок и густо сплошь одет зеленовато-желтыми цветами. Цветок из шестилистного околоцветника с 6 тычинками и трехгнездной завязью. Плод немного семенной. Все растение отличается приятным запахом.
Растет на болотах и по берегам стоячих вод, нередко сплошными частыми зарослями.
Сбор корневищ начинается осенью, когда уровень пруда или озера пересыхает. Корневища легко вытаскивать на берег, хотя бы навозными вилами. Здесь их очищают от ила и корней, промывают, разрезают на куски и просушивают. Окончательное просушивание необходимо, однако, в тепле от печи.
Можно подсаживать аир если сберегая корни, разрубать корневище на части и разбрасывать в иль у берега на глубине не более 15 см.
Нельзя подмешивать корневища других растений, хотя бы очень похожих, например, корневище желтого ириса или касатика.
Употребляется только высушенное, разрезанное на куски корневище, на вкус жгучее и горькое. Содержит эфирное калмусовое масло (Oleum Calami), глюкозид акорин, горечь, дубильную кислоту и др. Действует, как успокаивающее при истериках, как желудочное и противолихорадочное, а также употребляется для ароматических ванн и пр.