Анютины глазки, фиалка трехцветная (Viola tricolor дает Herba Violae tricoloris, она же Herba Laceae или Herba Trinitatis), звоночки, зозулины черевички, полуцвет.

Анютины глазки
Однолетняя, реже двулетняя трава. Стебель простой или ветвистый, 30—35 см длины, низкие листья сердцевидно-яйцевидные. Верхние продолговатые или даже ланцетные, все черешковые и лировидно надрезанные с прилистниками; цветки одиночные на пазушных длинных цветоножках, неправильные, чашелистики зеленые, несущие у основания обращенные вниз придатки, лёпестков 5, нижний со шпорою; Верхние более крупные лепестки фиолетовые, боковые меньше светло-фиолетовые, нижний самый крупный желтый с фиолетовыми полосками, иногда и боковые или даже все лепестки желтоватые. Плод многосемянной, коробочка раскрывающаяся тремя створками.

Растет повсюду, на полях, холмах и лугах, цветет с апреля до октября. Сушка не должна вызывать почернения травы или излишнего ее дробления. За границей есть и посевы этого растения с лечебными целями. Тогда предпочитают осенний посев и сбор в мае, так как двулетняя форма дает лучший сбор, чем однолетняя. Сеять в удобренную, но песчаную землю. Применяют также смешанную культуру с клевером. Содержит салициловую кислоту в количестве 0,1441 %, горечь, слизь и глюкозид виолакверцитрин, которого больше в мелкой разновидности с желтыми цветами.

Употребляется высушенная трава без более толстых стеблей и корней. Запах слабый, вкус слизистый и горьковатый. Народное средство от золотухи; входит как составная часть в так называемый Аверин чай.