Чабрец, Богородская трава, чабер, чебрик, (Thymus scrpyllum дает траву Herba Serpylli), боровой перец. Семейство Губоцветных.

Чабрец
Мелкие стелющийся полукустарник с четырехгранными пушистыми красноватыми веточками; листья с точечными железками противоположные, короткочерешковые, яйцевидные, цельно-крайние, до 15 мм длиной, у основания с жесткими щетинистыми волосками. Цветы светло-пурпурные или розово-фиолетовые, собраны в полумутовки в пазухах верхних листьев. Иногда полумутовки сближены, производя впечатление прерывистого колоса; чашечка двугубая, верхняя туба на 2 тонких остроконечных зубцах, нижняя на 3 более коротких, внутри чашечки густое кольцо волосков, венчик резко двугубый, тычинки длиннее его.
Употребляется сушеное цветущее растение почти целиком, без корня и толстых веток.
Запах травы ароматный, приятий, вкус пряный. Цветет с середины мая но июль. Сбор в июне.
Растет на песчаных местах по холмам, сосновым борам и между кустарников, по откосам высоких берегов и пр. Обыкновенно по всей России. Особо ароматичное растение, называемое Thymus odoralissimus растет на песках южной России. В степях на черноземе выделяется еще близкий сильно пушистый Thymus Marschallianus, масса его идет на квас. Наконец еще Thymus citriodorus идет главным образом для получения тимола, последнее, впрочем, не растет у нас, и должно заменяться тремя первыми видами богородской травы. Сбор и сушка одни из наиболее легких.
Содержит 0,8% золотисто-желтого эфирного масла, состоящего из смеси цимола, тимола и карвакрола. Действие как у других ароматических трав; употребляется для ароматических ванн, подушечек и припарок.