Дурман, бешеное зелье (Datura Stramonium дает листья—Folia Stramonii), дурнишник, дурпопьян. Семейство Пасленовых.

Дурман-трава
Однолетнее, стебель ветвистый развилинами, от 30 см до 1,5м. Листья яйцевидные заостренные выемчато-крупно-зубчатые; цветы на коротких, ножках одиночные, в развилинах стебля, венчик крупный белый в виде складчатой воронки, пятилопастный, вдвое превышающей трубчатую пятигранную зеленую чашечку; коробочка крупная, прямостоячая, усаженная шипами Растение сильно ядовитое с наркотическим запахом. Употребляются только сушеные листья; при сушке они теряют запах; вкус неприятный горько-солоноватый.
Растёт обильно по сорным местам и весьма обыкновенен в южной и частью средней России, хотя происходить из Индостана. Собирать листья следуете с цветущих растений в июне и июле.
В Германии есть культуры дурмана на огородных грядках; листья собирают 3 —4 раза в лето; замечено, что прибавление в почву извести улучшает культуру.
Сушка листьев тем лучше, чем она быстрее. Особенно важно быстро заморить свежесобранные листья.
Запасы листьев в аптеках ежегодно возобновляются свежими нового сбора. Содержит алкалоиды, гиосциамин, гиосцин; скополямин. и датурин (почти тождественный с атропином красавки), оказывающее сильное действие на нервные узлы и на блуждающие нервы; применяется, например, при нервной астме. Семена идут на выработку из них чистого препарата атропина.
Кроме того листья дурмана представляют собой болеутоляющее средство сами по себе или вместе с листьями белены и белладонны, смешанные с табаком в виде сигарет.