Латук ядовитый, лопуцен (Lactuca virosa даетъ экстракта Extractum Laclucae virosae). Семейство Сложноцветных.

Латук

Двухлетнее, стебель прямой до 12 вершков вышины, листья горизонтально-распростертые, остроконечно-губчатые продолговатые, цельные или лопастные, стеблевые с стреловидно-сердцевидным, соцветие метельчатое узкое, головки цилиндрические, покрывало их из нескольких рядов перепончатых листочков, семянка черная, остро-бугорчатая с беловатым, равным ей по длине, носиком и мелкою белою летучкою.
Встречается дико на каменистых местах между кустарниками. Только для западных областей, а также для Курской и Харьковской. Цветет в июле и августе.
Если бы явилась возможность, при более усиленном спросе разводить ядовитый латук, то сеять его следовало бы на сухих солнечных местах, без удобрения, рядами, и систематически очищать от сорняков. Сеять следует в августе, а в следующем апреле рассадить рядами, вершков на 7 одно растение от другого.
Употребляется свежая трава, из которой выжимаются экстракты, которые и сохраняются.
Кроме того, идет лактукарий или высушенный млечный сок ядовитого латука. Добывается путем надреза на стеблях; вытекающей млечный сок скоро просыхает и легко снимается. Он должен иметь вид желтовато-бурой, в изломе беловатой массы. Запах его напоминает запах опия.
В соке найдены каучук, смола, протеин, маннит, аспарагин, органические кислоты, лактуцерин, лактуцин, горечь, а в экстракте найдены еще алкалоид, которого нет в лактукарии. Действие слабо-наркотическое.