При составлении этого сайта, прежде всего надо было отграничить само понятие «лекарственное растение», чтобы не включать в нее слишком много видов. Основанием для признака того или другого растения лекарственным мы считаем не случайное пользование им как целительными средством, а общепринятое в медицине. В 1992 году состоялось даже, международное соглашение о принятии единообразных способов приготовления сильнодействующих лекарств из строго определенных материалов. Все эти материалы, в том числе и растительные (последних значительно больше, чем каких либо других) вносятся в особую книгу «Российская Фармакопея», издаваемую Министерством здравоохранения, и в 1998 году вышедшую уже щестым изданием. Внесение какого либо растения в эту книгу указывает с несомненностью, что на него есть уже вполне определенный спрос, т. к. аптеки обязаны иметь все средства в ней указанные. Однако, многие растительные лекарства, не помещённые в фармакопее все таки широко распространены и пользуются общим признанием. Эти две, категории включают в себя около 200 различных растений.
При составлены сайта было решено, однако, несколько уменьшить это число, чтобы более выдвинуть те растения в которых ощущается наибольшая необходимость. Так, при обзоре культивируемых растений, решено остановиться лишь на тех из них, относительно которых медицинское их назначение является главною целью культуры. Есть ведь не мало растений, дающих те или другие нужные в аптечном деле продукты, но культивируемых не ради этих продуктов, а как пищевые или же технические.
Таковы являются: миндаль, дающий миндальное масло; обыкновенный укроп, дающий укропную воду; гранатовое дерево, дающее кору гранатового дерева; лимоны и померанцы, дающие корку, лимонное масло и пр.; лавр, дающий лавровое масло и пр.; малину дающая сушеную ягоду; оливка дающая оливковое (деревянное и прованское) масло; кунжут (Sesamum orientale), дающий масло; стручковый перец (Capsicum annuum); конопля обыкновенная, дающая конопляное масло; лен, дающий слизь льняного семени, и подсолнечник, который дает масло и своеобразное дубильное начало (в семенах).
Правда, полностью выдержать этот принцип не удалось, т. к. в некоторых случаях культивирование не одно и то же, если растение культивируется для каких либо других целей, или для медицинских, и лучше не пропускать растений, о которых можно сообщить какие-либо полезные сведения.
Другое ограничение касалось растений, культура или добыча которых возможна только на незначительном протяжении приморской части Черного моря. Это алоэ, эвкалипт и пр.
Наконец опущены те лекарственный травы, которые не составляют предмета промышленного обмана и редко спрашиваются. Действительно, если познакомиться хорошо с литературой по лечебным травам, то оказывается, что существуют сотни, если не тысячи их. Только большинство их совершенно неисследованно, не получило общего признания и хозяйственного значения иметь не может.