Можжевельник, верес, яловец (Juniperus communis дает плоды Fructus Juniperi, иначе Baccae seu Galbuli Juniperi). Семейство Кипарисовых.

Можевельник

Употребляются зрелые (черные с сизым налетом) соплодия обыкновенного можжевельника. Хотя их и принято называть ягодами, на самом же деле это мясистые шишечки, построенные из трех мясистых чешуек, заключающих каждая по одному твердому желто-бурому семечку. Мякоть плодов зеленовато-бурая, смолистая и сладкая со своеобразным ароматом.
Подмесь ягод и других пород можжевельника, особенно казачьего (Juniperus sabina) ни в каком случае не допускается. Плоды можжевельника, если они спелые, особой сушки не требуют, но сдаются свежими.
Сбор ягод значительный и достигает в год более 5000 пудов.
Содержат 3—1,3% эфирного можжевелового масла, 1,3% виноградного сахара, смолу, немного воска и желтый пигмент юниперин.
Из древесины того же кустарника, посредством сухой перегонки, добывается эфирное масло (Oleum cadinum), представляющее собою густую темно-бурую жидкость своеобразного пригорелого запаха.
Употребляется как мочегонное в виде экстракта или сгущенного сока, реже как наружное средство, отвлекающее на кожу.