Полевая рябинка, дикая рябинка, пижма (Tanacetum vulgafe дает цветки Fiores Tanaceti и листья Folia или Herba Tanaceti).

Полевая рябинка

Многолетняя, довольно крупная трава с ветвистым корневищем, стебель прямой до полутора аршин вышины, листья продолговатые, перисто-рассеченные с перисто-надрезанными дольками и пильчатыми надрезами, головки средней величины в густой ветвистой щетко-образной метелке, цветы ярко-желтые, все трубчатые, плод — пятигранная семянка.
Цветет с июля по сентябрь. Растет на полях, между кустарниками, по межам и пр. почти по всей России и при том в изобилии.
Употребляются сушеные цветочные головки, полу шаровидные снизу, сверху плоская дискообразный, 6—8 миллиметр, в поперечнике. Вкус цветов горький, отвратительно пряный, вроде камфоры. Высушенные листья темно-зеленого цвета с противным пряным и горьким вкусом. Запах напоминает камфору. Сбор в поле.
Содержит эфирное масло, горечь — танацетин, дубильное вещество и танацетиновую кислоту, близкую к яблочной.
Употребляется против внутренностных червей (особенно аскариды и прыгунчика) и особенно для последующего лечения, после изгнания их. Также для улучшения пищеварения. В ветеринарной практике против глистов.