Салеп — клубни ятрышника (Tubera Salep). Семейство Орхидных.

Салеп

Салеп — это корни различных растений из семейства Орхидных. Отличают 2 сорта: круглый — лучший и пальчатый — худший. Первый получается от кукушкиных слезок (Orchis mascula), любки (Orchis militaris), дремлика (Orchis morio) и двулистной любки или ночной фиалки (Platanthera bifolia). Все они имеют мясистые шаровидные, яйцевидные или яйцевидно-веретенообразные корневые шишки, цветы, собранные в колосовидную кисть на конце цветоноса и цельно-крайние листья. Первые три обладают пурпурными цветами, четвертая — белыми у всех есть шпорцы.

Ко второй категории относятся зязюля (Orchis maculata), змеевик (Orchis latifolia), кокушник (Gymnadenia conopsea), т. е. самые обыкновенные у нас орхидеи с пурпурными или фиолетовыми цветами и часто пятнистыми листьями, а также и другие орхидные.

Русские названия этих орхидей или ятрышников (есть еще местное название «младенчики») часто переносятся с одного на другое. Так, название дремлик или кукушкины слезки применяется ко всем нашим орхидным с фиолетовыми или фиолетово-красными цветами и пятнистыми листьями.

Мясистый корень этих растений развивается следующим образом. Каждую весну сбоку от старого корня залегает на незаметной, очень короткой ветке молодой, который растет все лето, накопляя питательные вещества и развивая у верхушки своей почку. Весной следующего года эта почка идет в рост и дает листья и цветущий стебель, а к осени после конца цветения отмирает не только стебель, но и произведший его шишковатый корень, сбоку от которого успел уже вырасти новый, молодой такой же корень.

Собирать следует лишь молодые, сочные корни. Их промывают, чтобы удалить насевшую на них землю, замаривают погружением в крутой кипяток, нанизывают на нитку и сушат. Для медицинского употребления собирают преимущественно круглые корни, хотя пальчатые или лапчатые по составу мало отличаются от круглых.

Корни первого сорта желтовато-серые, несколько морщинисты, круглы, яйцевидны, или яйцевидно-продолговаты, тяжелы и очень тверды, в изломе гладки и просвечивают. Вкус слизистый, запаха никакого.

Салеп содержит до 78% слизи и от 20 до 27% крахмала. Чем больше слизи, тем выше качество материала.

Круглый салеп от ятрышников с цветами красных тонов может быть предметом сбора по всей средней и западной России, т. к. растения эти довольно обыкновенны по влажным лугам и между кустарниками. Белая любка еще более распространена между кустарниками и в лесах. Пальчатый салеп чаще в болотистых местностях и на влажных лугах северной и средней России.

Употребляется в виде порошка (Pulvis Salep) служит для приготовления слизистых отваров, при отравлении острым ядом и при поносе. Особенно часто применяется при детских болезнях, как смягчающее и обволакивающее средство, при поражениях кишечника, катарах и поносе.