Растение живое; все, что в нем есть, оно вырабатывает само из воздуха, воды и почвы. Поэтому и лекарственные вещества, находящиеся в растении, развиваются и накапливаются медленно, по мере роста растения. Когда их накопилось много, растение может снова использовать часть этих веществ и количество их станет опять ничтожным. Стало быть, собирать растения, как лекарство, надо в определенное время. Российская фармакопея указывает точно, когда именно. Так, золототысячник собирается перед цветением, листья наперстянки во время цветения, а листья мать и мачехи после цветения.
Но этого мало: изменение лекарственных веществ и даже исчезновение их возможно и после сбора, пока растение еще живо и в нем сохранились особые, всегда присущие живым частям вещества, называемый ферментами или энзимами, Эти вещества парализуются высокой температурой, градусов 40—60, а иногда и выше.
Надо не только во время собрать травы и прочее, но и быстро их высушить, лучше всего при указанной температур, — чтобы сохранить полностью, находящиеся в них целебные вещества.
Сбор следует производить в ясный солнечный день, когда нет дождя, а роса обсохла, чтобы снаружи трава была сухой. Следует следить чтобы в сбор не попадали посторонние травы, примесь которых может испортить сбор. Лучше всего заранее присмотреть, где именно растет искомое растение, где можно набрать нужное его количество, а во время сбора собирать каждую траву отдельно, тщательно следя за чистотой сбора. При этом следует не только стараться собрать нужное количество, но необходимо заботиться и о том, чтобы ценные для сбора растения не уничтожились, чтобы оставалось достаточно их на семена, чтобы обеспечить промысел и на будущие времена.
Наконец, все ломкие и нежные растения не следует собирать в мешки, т. к. тогда листья, цветы и примнутся и преют.