Если точно соблюдать приведенные выше правила сушки и давать чистый продукт с сохранением нормальной его окраски, то сбыт обеспечен. Так, фабрично-торговое товарищество Р. Кёллер в Москве прямо рассылает в настоящее время приглашения доставлять ему лекарственный растения или части их, согласно прилагаемому списку.

Растения

Желая, однако, прежде всего точно знать, что именно оно приобретает, товарищество просит начинать с ним дело присылкою образцов. „По существующим почтовым правилам образчики товаров посылаются в открывающихся бумажных или полотняных мешочках или пакетах с надписью “не для продажи”. На пакетах можно надписывать, кроме адреса, номер и цену и указание заготовленного количества. Далее Кёллер просит доставлять ему следующие растения, в количестве 34 — ландыша, мать и мачехи, ромашки, тысячелистника, липы, арники, розы, и василька; цветущие верхушки донника и душицы; целые растения с листьями и цветами золототысячника, богородской травы, тимьяна, анютиных глазок, череды, Кузьмичевой травы, листья мать и мачехи, белены, шалфея, полыни, мелиссы, мяты перечной и кудрявой, трифоли, дурмана и омега; пыль плауна дерябы; ягоды малины, черники и земляники; корку крушины и дуба и рожки спорыньи.
Почти при каждом растении есть записка, что сбор должен быть очень чистый, без всякой примеси других растений, ненужных частей того же растений и постороннего сора.
Качество аптечных растительных продуктов вообще определяется требованиями Российской фармакопеи. Мы уже говорили, что так называется книга, изданная министерством здравоохранения и составленная несколькими выдающимися знатоками медицинской химии и фармакогнозии (т. е. учении о лекарствах). Книга эта периодически пересматривается и издается вновь с теми изменениями и дополнениями, которые появились за последнее время. В 1994 г. вышло шестое ее издание. Заводы-заготовители заготовляют именно эти средства и именно такого качества, какие указаны в этой книге. Однако, в ней приведены только средства полностью исследованные и проверенные врачебной наукой. В обращении же мы находим массу других средств. Например, у нас в России довольно популярна Эфедра или Кузьмичева трава, действие которой наукой еще недостаточно исследованы, а потому она и не вошла в Российскую фармакопею. Между тем мы уже видели, что товарищество Кёллер приобретает и эту Кузьмичеву траву.
Приступая к изложению сведений об отдаленных лекарственных растениях, я должен прежде всего оговориться, что описание всех лекарственных растений, способных расти в России, и употребляемых, частью как медицинские, частью как народные лекарственные средства, не составляет задачи предлагаемого сайта. Дело в том, что потребность в сколько-нибудь значительных количествах, из-за которых стоить браться за культуру или массовый сбор лекарственных растений, существует лишь относительно некоторых сравнительно немногочисленных их видов.