Чем чище продукт, чем ярче окраска растения, и чем аккуратнее упаковка, тем выше ценится продукт и тем проще сбыть его. Очистка от пыли и всевозможных по сторонних примесей, а также и ненужных частей самих растений, а также красивая резка подымает оценку товара в аптеках и складах на 50—200% его стоимости.
Лицам, собирающимся поставлять лекарственный растения большими партиями не мешает выписать предварительно из какого-либо склада готовый образец товара и стараться подогнать под него собственное производство. Желательно также ознакомиться с требованиями российской фармакопеи, которую легко просмотреть в любой аптеке.
Все эти советы очень просты, но несоблюдение их так сильно портит дело, что заграничные лекарственные травы в последнее время всюду покупались охотнее чем наши; нередко даже и вовсе браковались травы русского сбора, как негодный на лекарства.
При развитии этого дела необходимо — добиться того, чтобы покупатели могли питать полное доверие к добросовестным поставщикам. В аптеках хорошо знают, как часто, например, экстракт из листьев белладонны оказывался недейственным и при проверке выяснялось, что в листья, из которых его готовили, были подмешаны листьями других растений, с виду похожих, но совершенно лишенными алкалоидов. Два три таких случая и доверие подорвано, сбыт становится невозможным.