Спорынья, рожки, споринья (Claviceps purpurea дает рожки Secale cornutum), ржица, чорни пирожки, сладкие пирожки, споришь, черные рожки, маточные рожки.

Спорынья

Рожки спорыньи появляются с середины лета в колосьях ржи. Это черные, довольно длинные твердые образования, торчащие из колоса, хорошо заметные на расстоянии. Форма их несколько напоминает форму зерновок ржи, за счет которых и развивается грибок-спорынья. Посадив на землю рожки весною следующего года прорастают, покрываются маленькими, красного цвета грибочками, дающими мелкую пыль спор, который заносятся ветром и мухами на колосья ржи во время цветения и там снова вырастают в рожки.
Спорынью собирают с ржаных колосьев, непосредственно перед усадкою и притом непосредственно с колосьев, а не с земли (упавшая). Свежий сбор просушивается без нагревания. В аптеках годною признается только свежая спорынья и ежегодно старая выбрасывается и заменяется новою.
Свежая спорынья имеет слабый грибной запах, на вкус она сладковата, при более продолжительном жевании заметен слегка острый вкус. При лежании приобретает затхлый неприятный запах, сразу выдающий ей непригодность.
Содержит жирное масло (от 20 до 40%), красящее вещество склеро-эритрин, молочную кислоту, и действующая начала: сфацелотоксин, сфацелиновую кислоту и корнутин, который в настоящее время разложен на алкалоид эрготоксин и группу аминов, все они ядовиты.
Сбор спорыньи очень легкий везде, где много ржаных полей. Попытки разводить спорынью были бы бедствием, т. к. значительная примесь спорыньи к муке вызывает особую болезнь «злую корчу». Спорынья очень легко разносится по полям и легко заражает их на значительное пространство.
Спорынья оказывает сильное раздражающее действие на гладкие мышечные волокна и на стенки сосудов, поэтому она является средством крове-останавливающим, особенно важным в послеродовом периоде средством.