Вернувшись со сбора, следует сейчас же приступить к сушке.
Сушить следует в тени, т. к. на солнце многие растения теряют свою окраску и обесцениваются. Нельзя также связывать их в толстые пучки или снопики, а надо держать как можно рыхлее и тонким слоем. Почерневшие и хотя бы лишь слегка подгнившие или заплесневевшие травы совершенно не ценятся и не пригодны в дело.
Сушить можно в тени на воздухе, на веревках, и на чердаках на особо устроенных рамах, или на полу на рогожах; в хорошо проветриваемых клетях или сараях, если в них сухо и жарко.

Сушка на чердакеПри сушке на открытом воздухе следует на время дождя, хотя бы и случайно набежавшего, и на ночь, когда садится роса, обязательно прикрывать полусухую травы брезентом (или другим каким либо способом защитить их), т. к. попеременное то сушение, то смачивание очень их портит. Частое переворачивание слоя ускоряет сушку. Где есть сушилки для овощей, там можно воспользоваться ими для сушки корней лекарственных растений. При больших заготовках выгодно завести специальные сушилки с температурой около 50°.
В основании такой сушилки ставится печь, а над ней устраивают высокий просторный шкаф с длинной вытяжной трубой наверху и выдвижными полками—рамками, на которых набита редкая сетка из оцинкованной проволоки.
В небольшом хозяйстве, где устройство специальных приспособлений может быть обременительным, лучше всего устроить сушильню на чердаке. Следует при этом заметить, что под железной крышей сушка идет быстрее и лучше, чем под крышами из другого материала.
Корни следует собирать осенью, когда листья увядают, или же весною, на ранней стадии развития. Собранные свежие корни отмывают от приставшей к ним земли (горячей водой пользоваться нельзя, дабы не повредить содержимое корня).
Одни сушат целиком, другие, сняв с них предварительно кожу, третьи, более толстые и сочные, разрезаются сначала на куски по длине и сушатся тонкими ломтями. При этом следует руководствоваться неодинаковою ценностью различных частей корня. Так мелкие мочки у большинства корней срезаются, как ненужные; у чемерицы, где эти мочки как раз богаты протовератрином, их удалять нельзя. Корни алтея, солодки, ревеня и фиалки следует очищать от коры; они становятся от этого только красивее на вид и ценнее. Наоборот, кора ирного корня как раз богата целебными веществами и ее удалять нельзя. Некоторые корни и корневища, например корни алтея, нужно разрезать помощью режущей машинки на правильные кубики, что опять таки, повышает их стоимость.
Многие корни чернеют при резке или от действия воздуха, или от того, что в них есть дубильные кислоты, дающие соединение с железом ножа. В последнем случае советуют применять медные или латунные, ножи. Для сушки корней можно, как уже сказано, пользоваться также теми сушилками, которые употребляются для сушки овощей.