Трифоль, вахта, бобовник, (Menyanthis trifoliata дает листья или траву —Folia Menyanthes или Herba Trifolii fibrin seu aquatici), бобровица, бобровник, лопушник речной, лихорадочник, трилистник водяной, чахоточная трава.

ТрифольСтебель лежачий, зеленый, узловатый, листья тройчатые длинночерешковые, одиночные, листики их продолговато-обратнояйцевидные, туповатые; цветочный стебель верхушечный, безлистный, высотой 15—30 см; цветы собраны продолговатой кистью; венчики розовые бахромчатые пятираздельные, коробочка почти шаровидная с крупными гладкими семенами.
Черешки к основанию расширенные, длиной до 2,5 м, цилиндрические.
Употребляются только сушеные листья без корневищ или стеблей и без цветов, но собранные во время цветения. Листья эти не имеют запаха, вкус же их сильно горьки.
Растет по болотам по берегам озер и пр., часто далеко отходя по воде от берега, благодаря длинному стелящемуся по воде стеблю. В северной и средней России обыкновенно и притом встречается зарослями. На юге до Челябинской и Оренбургской области, также и в Закавказье. Стоимость сушеных листьев невелика. И это растение в случае уменьшения сбора дикого листа легко было бы разводить по берегам прудов, бросая куски живых стеблей в ил у берега. Сушка обычная.
Листья вахты следует собирать в мае и июне. Главное действующее вещество здесь горечь — мепиантин.
Употребляется как горькое, возбуждающее пищеварение средство. В народной медицине считается кроме того специфическим средством от лихорадок и туберкулеза (чахотки). В аптеках из листьев вахты приготовляют экстракт.