Нередко указывается, что дикорастущие растения содержат больше целебных и вообще полезных веществ, чем культурные: и что для приготовления лекарств годны только первые. Однако, когда стали возделывать на Яве хинное дерево (родом из южной Америки), то оказалось, что корка культурного дерева часто, даже богаче хинином, чем корка дико растущего у себя на родине. Просматривая статьи, в которых описывается культура лекарственных растений легко убедиться, что культура может не только не повредить качеству добываемых из них лекарственных веществ, но и улучшить его, если дать растению подходящий для него климат и правильно его удобрить. Разумеется, особенно важны удобрения, содержащая азот и фосфор.
В Англии фармацевтический съезд 1994 года и почти одновременно комиссия производителей лекарственных препаратов в Канаде высказались за возможно большее расширение культуры лекарственных растений, так как признали; что культурные растения предпочтительнее дикорастущих, как более единообразный по содержанию в них лекарственных веществ.
Следует иметь в виду, что культивировать можно в каждой данной местности только такие растения, которые могут хорошо расти в условиях местного климата. Прежде всего, дикорастущая где-либо по близости, а затем растения хоть и далеких стран, но с климатом, похожим на наш климат.
К этому следует прибавить, что чем дальше, тем более значительная становится площадь, занятая посевами, и тем меньше простора для диких трав. Вырубка лесов, сплошное запахивание целины, увеличение пастбищ скота часто совершенно уничтожают определенные породы лекарственных растений и собирать их становится все труднее. Усиленный сбор может также привести к вымиранию нужного растения, цена на него сейчас же возрастает и тогда, конечно, стоить взяться за его культуру. Сейчас, например, солодка (лакрица) вывозится из России за границу в количестве более миллиона тонн ежегодно, т. к. массово растет дико в сухих степях восточного Закавказья и Уральской области, с надвигающимся же в недалеком будущем заселением этих степей, дикая растительность их, конечно, исчезнет и культура этого растения станет необходимостью.