Семена собираются, когда они уже совершенно зрелые, отсеиваются от пыли и вообще от всего постороннего. Особой сушки они не требуют, просушиваются лишь слегка на воздухе, чтобы не заплесневели.
Плоды также собирают совершенно зрелыми, высушивают и отсеивают от всего постороннего.
Ягоды собирают в сухую погоду, очищают от стебельков и сушат тонким слоем на рамах или решетках; если можно—около печи, или в духовой или русской печке, следя за тем, чтобы они сохраняли, насколько возможно, свой цвет и не допуская слишком большого жара. Хорошая ягода не должна рассыпаться на части, не должна образовывать комков и не должна быть хотя бы слегка подгоревшею.
Сушка на чердаке под железной крышею, пожалуй, лучше огневой.
Если собрать деревянную раму из 4-х брусков и натянуть на нее редкий миткаль или рогожку, то получается, сушильная рама, очень полезная, особенно при более значительных заготовках. Такие рамы можно помещать одна над другой, собрав для этого станки из брусков.
Полностью высушенный продукт, когда уже нет никакой опасности, что он отойдет или заплесневеет, надо еще упаковать так, чтобы он не изломался, не перетерся и был бы, что называется, показан лицом. Упаковка в ящики, корзины, мешки и пр. может быть самая разнообразная, лишь бы лекарственные травы не отсырели и не могли тогда почернеть, не искрошились бы и не загрязнились, посторонними веществами.