Именно хозяйственное значение целебных растений и приходится сейчас выдвигать в первую очередь. Ведь для них не надо ни особенно больших запашек, ни определенных почвенных условий. Везде есть овраги, холмы, какие либо небольшие клочки земли, мало пригодной для полевой культуры. Если разделать подобные участки под культуру лекарственных растений, дающих большой доход, нежели хлеб, и поэтому позволяющие делать и несколько большие расходы на разделку почвы и удобрение, то они могут явиться очень серьезным подспорьем в хозяйстве.
Большим затруднением является, однако, вопрос при засеве подобных культур, откуда взять семена или вообще посадочный материал. В настоящее время добыть такой материал не легко. Чтобы упростить документацию и переговоры с производителями семян, Ботанический Сад в Санкт-Петербурге устроил особый отдел, где концентрируются все сведения о культуре лекарственных растений и даются справки. Обращаться следует на имя заведующего этим отделом, Николая Монтеверди.
Далеко не все растения, считающиеся лекарственными, равноценны, — одни требуются редко и в небольших количествах, и беспокоится о их сборе совершенно не приходится, другие растут в большом количестве дико, третьи, наконец, могут удовлетворить потребности фармацевтического рынка, только если их культивировать. Сообразно этому и дальнейшее изложение потребовало разделения на пять глав: сбор и сушка; приёмы возделывания; сбыт; растения годные для культивирования и наконец, дикие.