Аконит, борец (Aconitum napellus, дает корень Radix или Tubera Aconite), волчий корень. Семейство Лютиковых.
С двумя репообразными корнями, стебли прямые, высотой до 1 метра, листья пальчато пятираздельнные с надрезанными долями, темные; цветы темно-синие, собраны в прямую густую кисть, верхняя часть цветка клубком или шапочкой, круглая. Многолетнее.
Употребляются годовалые клубни, сушеные; они не имеют запаха, вкус их острый, жгучий и тошнотворный, сильно ядовиты. Собирают их в конце цветения. Российская фармакопея предупреждает против употребления корней других видов аконита. В заграничных фармакопеях рекомендуются также листья этого растения.
Родом аконит с гор средней Европы. У нас дико не растет, но культивируется в садах и попадается диким. Цветет в августе.

Аконит
При сборе корней аконита следует иметь в виду, что из двух первых корней его — один несущий стебель и более морщинистый, уже старый и не годен на лекарство, другой — молодой более гладкий и белый, несет на верхушке почку, которая должна распуститься только на следующий год. Этот то молодой корень и идет в дело.
При культивировании требует легкой тени, грядки для посадки следует перекопать и разрыхлить осенью, полезно при мешать перепрелых листьев и немного стойлового навоза. Посадку корней производить осенью или (на новые грядки) ранней весной. При разведении из семян растение достигает зрелого возраста и цветет только на третий или четвертый год.
Посев начинают в мае, в сентябре семена рассаживаются на место. Так как растение крупное, сажается аконит на расстоянии 50 сантиметров один куст от другого.
Корни выкапывают осенью, когда стебель завянет. Части молодых корней, которые развиваются по бокам старых отбирают как посадочный материал, более же толстые молодые корни моют, режут и сушат на продажу. Продажный товар представляется в виде конических тяжелых морщинистых, густовато или серовато-бурых кусков с остатками придаточных корней, длиною от 2 до 8 сантиметров (поперечник 1—2 см).
Сильно ядовитый порошок клубней аконита буровато-желтый, без запаха, сладковатого репного вкуса, при жевании остро-жгучий. Вызывает паралич конечностей, центральной нервной системы и остановку сердечной деятельности.
При удачном культивировании содержание алкалоидов (0,8% аконитина и напеллина) не подает, сравнительно с диким растением, что было проверено опытами. Употребляется против невралгии, подагры и ревматизма. Чаще, впрочем, в гомеопатии.