Ангелика, дягиль (Angelica arehangelica, дает корневище, Rhizoma et radix Angelicae), дудка, дзенгель, блекота, потогон. Семейство Зонтичных.
Корневище укороченное, цилиндрическое, кольчатое до 5 сантиметров толщиной, бурого цвета, с морщинистыми корнями до 30 см длиной, корни снаружи бурые, внутри белые, стебель толстый, круглый, от 50 см до 1 метра высотой; листья с круглыми вздутыми основаниями, трояко перистые, доли их крупные, яйцевидные, 2—3 лопастные, по краям пильчатые; цветы собраны на вершине стебля в крупный зонтик с пушистыми лучами, цветы зеленовато-белые, плод — плоская двусемянна с крылом по краю. Растение двухлетнее.

Ангелика

Употребляют высушенное корневище вместе с корнями. Лучшим считается корневище крупных двухлетних растений, собранные или ранней весной, или осенью после увядания листвы; весенние богаче целебным соком. Перед сушкой вымытые корни режут на куски поперечно, по возможности сохраняя сок, затем нанизывают на шнурки и сушат в тени под крышей или около печи. На разрезе видны в коре корня многочисленные отверстия трубчатых копалов, содержавших эфирное масло, ангеликовую кислоту и смолу. Годны почти исключительно корни возделываемого растения и Российская фармакопея прямо требует, чтобы к ним не подмешивали дикого корня, принадлежащего обычно другому близкому растению — лесной ангелике (Angelica silvestris).
Дико настоящая ангелика встречается изредка и одиночно почти по всей Россия, особенно по берегам рек, цветет с июня по август.
Лучшей культурой является огородная, на более сырых местах. Семена высеваются свежесобранные осенью; удобрение должно быть старое, хорошо перепревшее; чем глубже разрыхлена почва, тем длиннее корни и больше урожайность ангелики. Если половину лета срезать корни, то на корневище появляются несколько зеленых почек, который можно затем вместе с частями корневой системы отделять и рассаживать отдельно.
Кроме лекарственного значения ангелики, она может дать еще материал для подсобного продукта. Из корней, сваренных в сахаре, готовят конфеты, которые благотворно влияют на пищеварение, ослабляя ветры. Молодые стебли и черешки листьев идут в пищу, как приправа, например к салату, и для варки из них варенья и цуката. С целью получить хороший материал, растения окучивают весной, покрывая грядки сверху слоем рыхлой земли до 1 м глубиной. Молодые стебли и листья тянутся сквозь землю, оставаясь белыми и очень сочными. Центром этого рода культуры считается город Клермон-Ферран во Франции, доставляющий 6—7 тон обсахаренных корней ежегодно.
Высушенное уже корни ангелики следует сохранять в плотно закрытых ящиках, так как они легко отсыревают, легко подвергаются порче от насекомых. Аптекарские склады избегают приобретать корни, относительно которых можно думать, что они заражены насекомыми.
Продажный продукт представляет собою куски от 3 до 6 сантиметров длиной кольчатого красновато бурого корневища с остатками листьев вверху; снизу отходят многочисленные бурые корни (20 — 30 сант. дл.) нередко спутанные, с морщинистой
корой; запах своеобразно ароматический, на вкус куски эти остро-горьковатые, щиплют язык. Состав: эфирное масло, состоящее из терпена и тимола, 6°/о. ангеликовой смолы, алгеликовая кислота и следы дубтльного вещества.
Возбуждает деятельность пищеварительной системы, входит между прочим в состав обычного препарата мышьяка (Solutio sen liquor arsenicalis Fowleri).