Анис, ганус (Pirapinella anisum, даетъ Fructus Anisi vulgaris), анис обыкновенный. Семейство Зонтичных.
Корень тонкий прямой, все растение коротко-пушистое, стебель прямой ветвистый; высота около полуметра, самые нижние листья почковидные, подрезано — зубчатые, выше сидящие трояко-перистые, верхние почти сидячие трехраздельные с линейными участками; зонтик с 8 — 12 неравными лучами, цветы мелкие, белые, плод — яйцевидная слегка сжатая с боков двусемянка с двойным надпестичным диском. Плод всего 4 миллиметра длины, вся поверхность его шероховатая от коротких волосков. Мелкие многочисленные каналы с эфирным маслом залегают непрерывным поясом во всей выпуклой стороне плода, что хорошо видно на поперечном разрезе; запах ароматный, вкус сладковато-пряный, содержит около 3% эфирно-анисового масла.

АнисПлоды собирают только с возделываемых растений, они должны доставляться целыми, не поврежденными, зрелыми и тяжелыми, без примеси посторонних веществ (просеянными).
Родина аниса достоверно неизвестна; предполагают, что это была Малая Азия или Египет. Культивирование же его распространено в Египте и всей южной Европе; Н. П. Партанский сообщает, что семена аниса в торговле ценятся разно; русские — самые дешевые, вероятно, вследствие плохой очистки и сортировки; самыми ценными считаются чилийские. Однако, из России вывозится ежегодно не менее 3000 тон анисового семени на сумму свыше 50 млн. рублей, а русское анисовое масло считается лучшим. В особо благоприятные годы вывоз аниса заграницу достигал даже 10000 тон.
Область успешного культивирования аниса, приблизительно, совпадает с местностями, где возделываются дыни и арбузы на бахчах. Выбирают обращенный на юг скот, запахивают их с осени, весной боронят и засевают в разброс, употребляя на 1 гектар около 30 килограммов семян. Ранний посев предпочтителен; сначала семена заделываются бороною сантиметра на два; через 8—10 дней боронят вторично. Анис всходит на 15—20 день после посева, пропахивать его необходимо: спелый дергают как лен и молотят цепями. Солома представляет собою прекрасный корм для скота, часть же идет на топливо. Почва для аниса лучшая та, где есть примесь извести. Урожайность сам 30 — сам 40 считается в Германии обыкновенной. Аптеки берут только семена аниса, заводы же для приготовления пахучих масел скупают также и мякину и солому, так как и из них можно гнать анисовое масло.
Первое место по культуре аниса, в России занимает Воронежская область, (до 2000 гектаров на район). Известны также значительное возделывание культуры в Саратовской, Тульской, Курской, Харьковской, Пермской и Свердловской областях. Так как это растение южное, то приходится избегать для него северных склонов; во время цветения оно требует ясной и теплой погоды, дожди в это время вызывают загнивание соцветий и урожай может погибнуть. Особенно благоприятной почвою является чернозем. Не следует сеять анис после свежего удобрения, лучшим для него местом в севообороте считаются полосы после озимых хлебов или удобренных корнеплодов, также после клевера или по пласту. Полка имеет особо важное значение, поэтому рядовая культура намного предпочтительнее культуры в разбрось.
Цветет анис чаще в половине июля, уборка же приходится на середину августа. Выдерганный анис следует оберегать от дождя, чтобы плоды его не потемнели. Обычная урожайность аниса в России 30 —50 кг на гектар, но известны случаи когда получалось и 100 кг.
Продажный продукт — сухие обычно цельные плоды серо-зеленоватые, короткие округло яйцевидные с мало выдающимися ребрышками и шероховатостью от коротких волосков. Вкус сладкий пряный, запах, особенно при жевания, характерный ароматический. Лучшие сорта тщательно отсеваются от обломков стеблей, цветоножек, земли, песку и пр.
Состав—эфирное масло, в количестве 2— 3%, состоящее из апэтола и пинэна, бесцветное или едва желтоватое.
В медицине чаще употребляется чистое анисовое масло, как средство, убивающее кожных паразитов, кроме того масло аниса входить в состав некоторых капель и дается растертое с сахаром внутрь при болезнях желудка, особенно у детей.
Кроме того плоды аниса и анисовое масло употребляются как отхаркивающее и возбуждающее отделение молока средство, как прогоняющее простуду и как вкусовое в сложных лекарствах.