Арника, баранник (Arnica montana, дает Flores Arniсае), баранья трава, купальник, лесной табак, горляшная трава. Семейство Сложноцветных.
Корневище короткое толстое; стебель прямой до аршина, чаще простой (без ветвей), листья противоположно продолговатые, самые нижнее (4—6) собраны у основания стебля розеткою, верхние меньше нижних, цветочная корзинка (головка) чаще одна на вершине стебля, поперечник ее около 1 сантиметра, а с краевыми цветами более 2 см; обертка двурядная; из 16—24 листочков, железисто-волосистая, зеленовато-бурая; краевые цветки в 1 ряд, до 20 штук, зубчатые, ярко-оранжевые, срединные трубчатые желтые; семянки пушисты с небольшой желтоватою летучкою. Многолетнее.
Дикая арника растет в России на лесистых лугах, в полях и в западном крае до Днепра. Цветет в июне и июле.

Арника
Сбор дикой арники не дает больших количеств продукта и желательна ее культивация. Под культивацию разделывают почву на бесплодных лугах на пастбищах, годятся и торфянистая почвы; вспашка глубокая. Свежие семена арники смешивают с семенами каких-либо кормовых трав (треть семян арники и две трети семян трав) и сеют в августе, после посева боронят и укатывают. На первый год довольствуются укосом трав, но косят не низко, чтобы не повредить прикорневых листьев арники. На второй год арника дает уже массу цветов; корни же годны для сбора только через три—четыре года после посадки; при сборе следует остерегаться собрать заодно и другие, похожее по своему внешнему виду корни, что обесценит сбор.
При сборе цветов легко могут попасться корзинки, зараженные личинками насекомых, которые потом могут испортить и весь сбор (аптеки вообще не берут сухих цветов, среди которых есть следы насекомых), поэтому лучше сушить их на печи или в духовке при более высокой температуре, убивающей насекомых. Спрос на чисто собранные и хорошо высушенные цветы арники большой. На корни намного меньше, но их все-таки следует на четвертый или пятый год выкопать во избежание старения всей культуры. Корни моют и сушат, а поле снова засевают.
Употребляются высушенными цельные корзинки арники или же только вынутые из них цветы. Запах слабо ароматный, вкус острый и горьковатый. Корень и трава арники не значатся в Российской фармакопее и употребляются более в народной медицине. Состав: красно-желтое эфирное масло, горечь (арницин, до 4%) и несколько слабых кислот и смол. Дается как наружное при ушибах и ревматизме, или же внутрь как возбуждающее сердечную деятельность средство. По словам проф. В. А. Тихомирова цельные корзинки богаче действующими началами, чем отдельные цветки, и потому должны быть предпочитаемы для тинктур и других препаратов.