Белладонна, сонная одурь (Atropa belladonna дает Folia Beiladonnae), красавка, бещеница, песья вишня, бешеная ягода, красуха, одурник. Семейство Пасленовых.
Корневище толстое, ветвистое, стебель прямой ветвистый, чаще вильчатый, вышиною около 50см как и листья с клейким пушком; листья около 15 сантиметров длины, яйцевидно-продолговатые, цельные, заостренные, с короткими черешками;
цветы одиночные, поникающие на цветоножках, чашечка короткая колокольчатая, пяти раздельная; венчик колокольчатый; красновато-бурый; плод—шаровидная ягода, черная, блестящая, с ядовитым соком. Многолетнее.

Белладонна
Дико растет в горах средней Европы и у нас в юго-западных районах, в лесах более гористой части страны, также в Крыму и на Кавказе. Цветет во 2-ую половину лета.
В огородах белладонна хорошо растет в полупустынных районах. Почва нужна песчаная, рыхлая, хорошо удобренная (листовой перегной), лучше с примесью извести или мергеля. Семена высеваются весной на парниковые грядки, молодая растения пересаживаются на место, когда окрепнут. Белладонна может хорошо расти на одном и том же месте лет 6. Некоторые рекомендуют ее разводить среди посадок молодых деревьев. При грядковой культивации расстояние между кустами должно быть около аршина, так как это растение крупное. Сбор листьев можно повторять от начала цветения до 3 раз в лето. Начиная с третьего года культуры, корневища допускают выкапывать, резку на части и пересадку на новые грядки.
Так как растете это очень ядовито, а ягоды его несколько похожи на вишни, то, при культивировании не мешает срезать цветы или еще незрелые плоды, во избежание случайного отравления детей этими ягодами. Отравление лечат растворами танина, дают крепкий кофе, рвотное, на голову холодные компрессы.
Корни также берутся аптекарскими складами. Собирать их надо в июле, когда в них больше атропина; в дело идут только молодые мясистые и сочные боковые корни. Листья следует сушить в темном помещении при невысокой температуре, причем 7 весовых частей свежих листьев дают одну часть сухих.
Корень употребляется преимущественно для выработки из него атропина фабричным путем, а не для аптек. Продажный продукт представляет собою мясистые части главного корня и его боковые ветви, собранные непосредственно перед цветением в июле-июне. Цельные, или разрезанные продольно куски имеют около 10 см длины. Корни эти имеют серовато-бурую кору и при разламывании пылят, так как очень богаты крахмалом и мельчайшими зернышками щавелевокислого кальция. Вкус сладковатый, при дальнейшем разжевывании острый и горький; без запаха. Очень ядовитый, вызывает ощущение сухости в горле и расширение зрачков.
Листья описанные выше очень тонкие и хрупкие, под лупой на них видны характерные белые точки, соответствующие мешкообразным клеткам, наполненными порошком щавелевокислого кальция.
Употребляются высушенные листья как дикого, так и возделываемого растения. Запасы листьев белладонны заготовляются лишь на один год, после чего становятся не надежными и заменяются свежими. Содержит три действующих начала (алкалоиды: атропин, гиосциомин и атропамин), легко извлекаемых из порошка листьев спиртом. Известно свойство капель из белладонны расширять зрачки и служить противоядием при отравлении морфием, а также уменьшать отделение пота. Как наружное средство листья белладонны употребляются в форме припарок (болеутоляющее средство) и для сигарет против астмы. Как внутреннее также при эпилепсии и истерии.