Чемерица (Veratrum album дает корень или вернее корневище—Radix Veratri albi), чемера, чемеричный корень. Семейство Лилейных.

Чемерица

Корневище с чесночным запахом, короткое, равномерно одетое белыми мясистыми корешками. Стебель 1—2/4 аршин. Листья крупные по ширине, нижние яйцевидно-эллиптические, верхние ланцетные, все сидящие стебле-объемные, слегка складчатые вдоль; соцветие—прямое, метельчатое, с короткими торчащими вверх боковыми ветвями, представляющими собою кисти; цветы на коротких цветоножках, многочисленные, сближенные, околоцветник зеленоватый или белый, плод—коробочка в верхней своей части трехраздельная, семена плоские, крылатые. Многолетник с короткими подземными побегами.
Дает корневище, которое, при высушивании, теряет свой запах; на изломе видны: темно-бурый поверхностный слой, белая внутренняя кора и сероватая сердцевина. Ядовито.
Корневище копают весной, берут его вместе с корнями, которые, однако, часто обрываются, благодаря своей большой длине (до аршина). Вкус сушеного корневища горький, жгучий и острый. Порошок, приготовленный из него, возбуждает чиханье и даже сильное воспаление слизистой оболочки глаз и органов дыхания.
Чемерица растет на влажных лугах и среди кустарников во всей средней полосе России, на северо-востоке и на Кавказы, а также и по всей Сибири. Как очень крупное растение, она хорошо видна издали и сбор ее не представляет трудности. Если бы явилось желание культивировать это растение, то развести его из семян не было бы трудно; культура та же, что и для желтой горечавки, но почва должна быть влажнее. Затененное место более пригодное.

Вератрин — один из сильнейших мышечных и сердечных ядов, добывается не из чемерицы, как можно было бы думать по латинскому ее названию, а из родственнаго ей мексиканскаго растения Сабадиллы.
Содержит 4 алкалоида (в общем до 1,5%), например протовератрин и иервин, особенно в корне; в корнях их больше, чем в корневище, и первые ценятся выше, чем последнее.
Применяется более в ветеринарной практике как рвотное и противопаразитное средство; в медицине реже, как средство для укрепления нервной системы, как наружное средство при накожных страданиях и как чихательное средство.