Горечавка, генциана (Gentiana lutea, дает корень-Radix Gentianae), горчак, материнка, желтая горечавка. Семейство Горечавковых.
Корни ветвистые, длинные; стебель выше метра, трубчатый, без волосков, прямой, не ветвистый; листья эллиптические черешковые с 3—5 жилками; цветы собраны в пазухах верхних листьев помногу, на ножках; Венчик глубоко пятираздельный, желтый с темными точками в зеве; плод остроконечный, коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Употребляются: толстое кольчатое корневище и корни, ветвистые до: 60 см длиной с продольно-морщинистой корой, несущей глубокой бороздой; кора красновато-бурая. На поперечном разрезе выделяется светлая желтовато-бурая древесина. В воде сильно разбухает; запах корня своеобразный, но слабый; вкус очень горький.
Дико в России не растет, уроженец гор Средней Европы (Швейцария и пр.). Попытки возделывания желтой горечавки в южных районах уже были и культивирование оказалось вполне возможным.

горечавка
Грядки для горечавки закладывают в легкой тени, приготовляя их из вересковой или легкой песчаной земли с листовым перегноем плотно укатывают, засевают и лишь слегка засыпают сверху. Иногда свежий посев прикрывают мхом. Когда появятся всходы, мох снимают, но первое время прикрываю растение хворостом. Сеянцы пересаживают затем другие грядки с более рыхлой почвой на расстоянии 3—5 см одно от другого. На второй год, когда растения уже достигают 30—40 см вышины, их пересаживают снова в обыкновенную огородную землю, удобренную листовым перегноем. Корни углубляются в почву до 80 см, причем развиваются вполне хорошо только в глубоко разрыхленной и достаточно влажной почве. Хороша почва, содержащая известь и богатая перегноем. Благодаря тому, что корни проникают в почву так глубоко, разделка гряд приблизительно та же, что при культуре хрена. Можно, сажать горечавку и среди луга, очищая луночки в 30 см2 от дерна.
Корни вызревают через 3—4 года, выкапывают их поздней, осенью или ранений весною. Мелкие корни оставляют расти дальше, крупные режут кружками или расщепляют вдоль и сушат. Выгоднее высевать семена в ящики и лишь на второй год высаживать в грядки. Семена горечавки очень быстро теряют всхожесть и поэтому надо их сеять сразу же после
созревания.
Кроме корня желтой горечавки наравне с ним допускаются к употреблению и корни других горечавок, как пурпурной, точечной и венгерской (Gentiana purpurea G. punctata и G. pannonica), все с красными цветами. Однако корни эти менее крупны и культура их менее выгодна. Приемы культивирования те же, только разделка земли может быть и менее глубокой. Встречающаяся в средней и южной России на холмах и между кустарниками крестовая горечавка (Gentiana cruciata) иначе соколий перелет, толстуха и пр. пользуется большой известностью в народной медицине, но совершенно не упоминается в Фармакопее, действие ее тоже, что и желтой горечавки, только слабее.
Состав горечавки, горечь (генциопикрин или генциоамарин), гентизиновая кислота (“генцианин”), слизь и особое сахаристое вещество – “генционоза”. Употребляется как горечь, способствующая пищеварению.