Цитварная полынь. (Artemisia cina дает цитварное семя fiores cinae или semen cinae) русифицированная дармина. Семейство Сложноцветных.
Корень многолетний стержневой темно-бурый, дающий несколько облиственных коротких стебельков и ветвистые цветущее стебли вышиною до полуметра, листья черешковые трояко-перистые с мелкими линейными дольками, цветущие стебли красноватые, соцветие метельчатое сжатое, с прижатыми кверху ветками; цветочные головки весьма обильные мелкие, веточка несущая облиственна с мелкими зелеными листиками, до 12 штук, обвертка из 5 листочков с зеленым килем и прозрачными краями, венчики желтые; плод семянка. Цветов и семянок в одной головке чаще всего по шесть. Цветет в начале сентября.

Цитварная полыньЦитварное семя ничто иное, как головки этой полыни, собранный на 10 —15 дней ранее начала цветения (т. е. соответствующая цветочным бутонам). Головки эти продолговато яйцевидные, длинною около 4 мм, у верхушки и основания заострённые голые; на чешуях обверток многочисленные сильно блестящие железки с эфирным маслом. Запах их несколько напоминает камфару, вкус горький пряный. Окраска свежих головок яркая зеленовато желтая. Другой цвет указывает на плохую сушку или несвоевременность сбора.
Дико растет цитварная полынь в Турции в областях центральной и западной России, где заросли ее по исследованию А. А. Шах-Назарова занимает около 9000 км2, причем с гектара удается получить 18—20 кг отсеянного продукта.
Высокая цена на цитварное семя и ограниченный район его распространения заставляет подумывать о культивирования этой полыни в Астраханской области и Ставропольском крае и др. близких областях.
Семена и живые корни могли бы быть доставлены опытными учреждениями Сырдарьинской области. Почва глинистая, возможна и слегка солонцеватая.
Содержит эфирное масло цинеол и действующее начало сантонин, последний выделяется в чистом виде и употребляется против круглых глист, особенно против аскарид.