Дигиталис, наперстняк (Digitalis purpurea, дает листья —Folia Digitalis), наперсточная трава, наперстянка.
Стебель выше метра, с мелкими простыми волосками, без ветвей, листья с широкими черешками продолговато-яйцевидные или продолговатые, мягковолосистые, довольно крупные, цветочная кисть однобокая, цветы крупные, поникающие, трубчато-колокольчатые пурпурные, в зеве опущенные и по нижней губе с темными пятнами, окруженными белым ободком коробочка двугнездная, круглая, многосемянная. Двулетнее.

Дигиталис
Употребляются лишь высушенные листья, собранные вовремя цветения. Их легко отличить от листьев других близких растений, так как они сверху морщинисты, темно-зеленые снизу с характерной сетью сильно выдающихся жилок. Настой одной части листьев в 10 частях по весу кипяченой воды имеет буроватый цвет, противно-горький вкус и кислую реакцию на лакмус. Запас листьев в аптеках ежегодно возобновляется, сообразно этому принимаются только свежесобранные и хорошо высушенные, зеленые и чистые листья. Дико растет в горных лесах Средней Европы, в России настоящая наперстянка не встречается. Очень желательно культивирование этого растения, хотя Российская фармакопея и говорить только о сборе дикой наперстянки. До сих пор разводили это растение исключительно для украшения, как красиво цветущее. С этою целью ее высеивают весной в горшки, получают к осени густой пучок крупных прикорневых листьев, ставят на зиму, в холодную оранжерею (при 0˚—5˚) или парнику и на вторую весну высаживают в клумбы.
Главное затруднение при культивировании наперстянки это сохранение от замораживания ее листьев в течение зимы. В этом отношении ее выгодно высеивать ближе к 1-му июлю, тогда листья к осени разовьются не так сильно и легче перезимуют под снегом. Э. И. Свирловский сообщает, что есть указания (фирма Caesar и Lorentz), что листья однолетнего растения также хороши как и листья, собранные во время цветения.
Если это подтвердится, то для сбора достаточно будет культивировать растения в течение только одного лета, оставляя на зимовку лишь растения, предназначенные на выведение семян.
Кавказские виды наперстянки (с бурыми цветами, именно D.ambigua и D.ferruginea) также содержать дигиталин, но они пока фармацевтически не исследованы.
Руководство Минсельхоза полагает, что наперстянка без сомнения может расти дико в Крыму и на Кавказе, где желательно было бы если не культивировать, то по крайней мере, засеяв освещенные склоны гор или лесных полян, дать растению одичать и сбор листьев производить только с цветущих или отцветающих растений, т. е, в августе и начале сентября, когда листья наиболее богаты действующими началами,
Растение это избегает известняковых почв; семена его мелки и не выносят глубокой заделки; наиболее пышно развивается наперстянка на рыхлом удобренном листовым перегноем грунте.
При сборе листьев следует удалять их толстую среднюю жилку, так как она бедна алкалоидами, и мешает быстрой сушке, тогда как для этих листьев важнее всего именно быстрая сушка. Культурное растение дает по 180—300 кг свежих листьев с гектара.
В обычное время центром сбора наперстянки являются горные местности Гарца и Тюрингии. В Англии ее разводят (культура огородная), чтобы получить однообразный по силе действия материал из типической формы Digitalis purpureae. На гектар берут около 10 кг семян, перемешивая их перед посевом с песком, так как они очень малы и легкие
Сушить следует, однако, при невысокой температуре, (около 40˚) и сохранять в теплом и сухом помещении, так как глюкозиды наперстянки под влиянием сырости и света быстро разлагаются; для удаления следов воды хорошо рядом с сухими уже листьями держать негашеную известь; 5 весовых частей листьев дают при высушивании 1 часть. Вкус листьев противный горький, запах слабый.
Содержит глюкозид дигиталин и др.; настой наперстянки дает средство, усиливающее и регулирующее деятельность сердца. Она специально влияет на блуждающий нерв и замедляет расширение сердца после его сокращения. При продолжительных, хотя бы и малых приемах дигиталин как бы накопляется в организме и действие его сильно возрастает.