Фенхель, сладкий укроп, волжский укроп (Foeniculum officinale дает плоды Fructus Foeniculi). Семейство Зонтичных.

Фенхель
Многолетняя, довольно высокая (1,5—2,5 м) трава, очень похожая на укроп, особенно мелкоразрезными сизоватыми листьями, но плоды его цилиндрические, зеленовато-бурые, голые двусемянки, до 8 мм длиною. Каждая семянка с 5 ребрышками, между которыми заметны масляные каналы.
Употребляются только зрелые высушенные плоды, отличающееся ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом.
Культура фенхеля, возможная только в южных областях, огородная, на зиму приходится или обкладывать гряды соломой и присыпать землей, или даже переносить выкопанные из грядок однолетки в подвал. Сбор как у тмина, но урожай можно снимать до 3 лет к ряду.
Содержит 3—6% эфирного масла, в состав которого входит анэтол и фенхон, 15 % жирного масла, белковые вещества и пр. Употребляется как ветрогонное а также как отхаркивающее и успокоительное в составе сложных лекарств, применяемых при легочных заболеваниях.