Различают Сарептскую горчицу (Brassica или Sinapis juncea) и черную (Brassica или Sinapis nigra). Дает горчичное семя (Semina sinapis). Семейство Крестоцветных.
Обе однолетние, корень прямой, тонкий, стебель у черной горчицы до метр, у Сарептской ниже; листья черешковые, нижние лировидные, верхние ланцетные, цветы желтые, цветущие косо вверх стоячее, а у черной прижатые к стеблю; стручки у черной горчицы четырехгранные, у Сарапетской цилиндрические.
Семена обоих видов одинаковы по своему химическому составу. Погруженные в воду, они покрываются слоем слизи. Цельные семена не имеют запаха, вкус их при разжевывании остро-жгучий, при растирании с водой дает сильно раздражающий нос и глаза запах. Этот запах и есть их отличие от семян белой горчицы, которая имеет менее острый жгучий вкус, и не имеет запаха. Семена покрыты тонкой бурой сетчатой с поверхности оболочкой и состоять из мясистых желто-зеленоватых семядолей, корешка и почки; семядоли неравной величины и сложены пополам вдоль.

Горчица

Дико обе эти горчицы встречаются у нас как сорняки на полях. Семена же собирают только с культурных растений.
Успешное культивирование горчицы требует легкой, по плодородной почвы и рядового посева. Сев возможен ранний, при чем перед самым посевом надо еще раз разрыхлить почву. Пропашка в ручную, а затем и конным плугом необходима; ряды растений горчицы должны быть настолько разрежены, чтобы расстояние между ними было около 50 см. При посеве вразброс, заделка боронами, пропахивание все таки необходимо.
Горчица сильно страдает от сорных трав, поэтому прополка необходима; она увядает на грубых почвах и страдает от холодов и сырости. В севообороте ее нельзя помещать после рапса и сурепицы, так как это растение однородное. При уборке семена легко высыпаются и поэтому редко удается собрать с гектара более 200 —300 кг.
Сбор начинают при созревании первых стручков, после просушки на воздухе обмолачивают и окончательно просушивают уже чистые семена под навесом.
Состав и медицинское значение черной и сарептской горчицы одни и те же, но сарептская горчица все же предпочтительнее.
Семена содержат от 24 до 30% жирного горчичного масла, алкалоид—синанин, фермент мирозин и глюкозид синигрин или мироново-кислый кали. В присутствии воды два последних, действуя один на другой, выделяют эфирное горчичное масло (роданистый аллил). Употребляется для приготовления горчичников и горчичного спирта (средство от ломоты). Исключительно наружное средство действующее при воспалительных процессах внутренних органов, как отвлекающее на кожу средство,