Ирис, касатик, фиалковый корень (Iris дает корневище Rhizoma Iridis). Семейство Ирисовых.
В Российскую фармакопею внесены три вида ириса, именно флорентийский, германский и бледный (Iris florentina, I. germanica и I. pallida) как равноценные.
Флорентийский ирис имеет стебли до 70 см, листья его сизоватые, линейно-остроконечные, широкие, цветы по 2 на одном стебле, ароматные, в начале цветения голубоватые, затем белые, окруженные частично голубыми, частично зелеными прицветниками. Дико растет в южной Европе, доходя на север до Тироля.
Германский ирис имеет стебель и листья, подобные первому, цветы же его темно-фиолетовые, ароматные, окруженные травянистыми сухими прицветниками; цветов на одном стебле несколько.

ИрисРастет дико на скалах, по стенам, по сухим травянистым скатам средней и южной Европы, особенно хорошо на мергелистых почвах.
“Бледный ирис”, со светло-фиолетовыми цветами, и уже до цветения с совершенно сухими прицветниками.
Употребляются высушенными и очищенными от корней корневища. Куски корневища шире к одному концу и сужены к противоположному, плоские, очень плотные, тяжеловесные, совершенно белые; с нижней их стороны видны рубцы от срезанных корней. Излом ровный мучнистый. В свежем виде корневища ириса лишены специфического запаха, который появляется только при высыхании. Правильно высушенные куски имеют приятный фиалковый запах, вкус их сладковато-слизистый, при дальнейшем же разжевывании горьковатый и слегка острый. Если корневища ириса идут на порошок для внутреннего употребления, то размеры их и внешняя форма кусков маловажны, если же они назначаются детям при прорезывании зубов, то величина их определяется 15 см при 4 см ширины. Куски должны быть гладко оструганы и на плоском конце их высверливается отверстие для продевания шнура. Порошок фиалкового корня идет также для пудры и зубных порошков.
В Италии распространена полевая культура этих ирисов. У нас более подходить огородно-садовая. Растения эти требуют много солнца и несколько более тяжелых почв. Куски корневищ садят в грядки на 30-50 см один от другого, чтобы имея достаточно крупные корневища следует дать им развиваться в течении 3 лет. Выкапывают их осенью, более слабые идут на посадку, более крупные в продажу. Годно преимущественно для юго-западных областей.
Состав: камфара фиалкового корня (0,8%) обладающая очень сильным и тонким запахом (цена выше 300 рублей за кг, идет на духи) и состоящая из миристиновой кислоты и эфирного масла «ирона», глюкозид иридин, смола, дубильное вещество и крахмал.
Внутрь употребляется в составе детского порошка и грудных сборов, также как чихательное средство.