Конопля индийская. Cannabis sativa var. indica (дает траву Herba Cannabis indicae).
Употребляется высушенные соцветия и соплодия (верхушки) плодоносных растений (т. е. не поскони, а настоящей конопли или матерки). Соцветия состоят из склеенных смолой верхушечных листьев, среди которых легко рассмотреть и недозревшие двухстворчатые плоды.
Колосья буроватые с прижатыми волосками, составляющее их листья линейно-ланцетные, пальчатые, буровато-зеленые, орешки покрыты красновато-бурыми, смолистыми железками, односемянные, овальные, зеленовато-серые, сетчатые.
Трава эта имеет одуряющий запах и неприятный горький вкус.

Конопля индийская
При сушки следует отделить более крупную часть стеблей, и избыток плодов, особенно более зрелых, и наблюдать, чтобы листья не слишком побурели.
Индийская конопля ветвится гораздо сильнее, чем европейская и отличается обилием смолистых выделений на соцветиях, которые в Индии и дают так называемый „банг" или „гашиш", играющие ту же роль в Индии и Персии, какую в Китае играет опий.
Конопля хорошо растет на черноземных почвах, но предпочитает все-таки влажные наносные почвы, развиваясь особенно хорошо на пойменных низинах. Почва должна быть хорошо разрыхлена и удобрена, так как конопля требует большого количества питательных веществ, а корень ее углубляется вертикально вниз не менее чем на 40 см. При заложении конопляника на новых местах требуется от 6 до 12 тыс. кг навоза на гектар. При вторичных посевах 3 — 4 тыс. При замене навоза минеральным удобрениями годны между прочим и так называемые стассфуртские соли, так как конопля не боится хлористых солей.
Высевают 7 — 9 кг семян на десятину, причем семена должны быть обязательно свежие, так как при лежании они легко утрачивают всхожесть.
На юге конопля дает больше действующих начал, чем на севере. Удобная грядовая культура, хотя возможна и культивирование в разброс.
Трава конопли содержит алкалоид каннабинин, смолу каннабин и эфирное масло каннабен. В семенах только жирное питательное масло, каннабина и каннабена она не содержать вовсе. Дается больным в виде тинктур и экстрактов, как успокаивающее, снотворное, противосудорожное и болеутоляющее средство.

Данная статья не является пропагандой употребления или выращивания психотропных растений.