Кориандр, кишнец, колендра, (Coriandum sativum дает семена—semen Coriandri), вонючее зелье, кишнец, клоповник.
Корень тонкий прямой, стебель круглый, голый, 30—70 см, нижние листья перистые с округлыми надрезанно-пильчатыми листочками, верхние двояко-перистые с перисто-раздельными сегментами и линейными долями, цветы собраны в небольшие зонтики на 3—5 лучах на концах ветвей; цветы белые, краевые значительно крупнее средних; плод-шаровидная двусемянка с мало возвышенными извилистыми ребрами. Однолетнее.

Кориандр
Употребляются сухие плоды, еще не распавшиеся на двое, толщина их 2—4 миллиметра, окраска желто-бурая или серовато-бурая при плодах и пятизубчатая чашечка. Свежие плоды имеют неприятный, напоминающий клопов запах, который исчезает при высушивании; сухие плоды имеют ароматный запах, вкус их пряный и сладковатый.
Родом из южной Европы. В южной России разводится на огородах и встречается иногда, на сорных местах. На Кавказе свежая трава кишнеца называется „кинза" и является излюбленной приправой к пище.
Кориандр несколько менее требователен, чем анис, по отношению к свету и теплу. Требования к почве, способ культивирования, уборка почти та же, что и при анисе. При огородной культуре его сажают на грядках на расстоянии около 30 см одно растение от другого. При полевой культуре в Германии около Эрфурта рядовой посев предпочтителен, почва удобренная, хотя и каменистая; почва со значительным содержанием извести вполне подходить. Сев ранний, сбор несколько ранее полной зрелости во избежав ее осыпания. Урожай не менее 60—120 кг с гектара.
Содержит 0,8—1,1 % эфирного и 13% жирного масла. Употребляется как средство исправляющее вкус и запах неприятных лекарств; в сложных лекарствах действует как успокаивающее.