Лаванда (Lavandula vera, дает цветки лаванды—Flores Lavandulae), цветная трава.
Полукустарник 30-60 см высоты с линейными листьями, края которых завернуты вниз, молодые серовойлочные, взрослые зеленые, цветы по 6 —10 в мутовках, мутовки сближены по 4—6 на концах стеблей в подобие прерывистого колоса, чашечка трубчатая, волосистая, почти не зубчатая, венчики ярко-голубые. Цветет в июле и августе.

Лаванда
Дико растет в южной Европе до Тироля. У нас может расти и давать достаточный процент эфирного масла только в Крыму и на Кавказе. Известно, что уже во Франции это растение дает менее половины того количества масла, какое получается от растения, культивируемого в Италии (где чаще разводится другой близкий вид Lavandula spica); поэтому выходить за пределы черноморского побережья эта культура вряд ли может.
Разводят лаванду на каменистых, обращенных на солнце горных склонах, разделывая почву вручную. Посев делают в пикировочные грядки. На второй год их рассаживают на места, с промежутком около 35 см одно от другого.
Размножать лаванду можно и кусками корневищ, что следуете делать через 3 — 4 года после посева, особенно когда замечено, что цветы стали беднее маслом. Если обрезать кусты невысоко над почвой, то они легко дают новые ветви в большем числе, чем было до обрезки. При хорошей почве и хороших климатических условиях сбор цветов с одной посадки можно производить в течение 4—5 лет без особого ухода за растениями. Удобрять костяной мукой, полуперепрелым навозом, или другими удобрениями. Весной следует слегка перекопать участок для удаления сорных трав. При закладывали нового участка взрыхляют землю на 40 см.
Собирают лаванду несколько ранее полного цветения, сушат в печке. В Англии урожай масла считается 12—15 кг, а изредка и до 30 кг масла на акр (80 — 140 кг с гектара).
Употребляют цветы лаванды. Ценятся ярко-голубые, очищенные от стебельков, листьев и сора цветы, сохранившие свои чашечки. Вкус сухих цветов горько-пряный, запах своеобразный, приятный.
Содержит 3% эфирного лавандового масла. Если получать масло из смеси цветов с листьями, то запах его сильно уступает запаху-масла, полученного из одних только цветков. В медицине употребляется как средство, избавляющее от накожных паразитов и как наружное раздражающее кожу средство. Кроме того идет в большом количестве для приготовления духов, ароматических подушечек, припарок, ароматических вод, уксуса и пр.