Ложечная трава, варуха (Cochlearia officinalis, дает траву—Herba Cochleariae), цинготная трава, отвар, полевой хрен, морской салат. Семейство Крестоцветных.
Прикорневые листья длинночерешковые, широкояйцевидные, стеблевые верхние полустеблеобъемлющие, нижние сидячие яйцевидные, все мясистые, но не толстые, стебель ветвистый 40—70 см, цветы мелкие белые, собраны в негустую кисть; плод-вздутый стручок, почти шаровидный, с сетчатой поверхностью. Двухлетнее.
При растирании свежей травы чувствуется своеобразный запах; вкус ее острый и жгучий, вроде горчицы. При высушивании и запах и вкус совершенно теряются. Траву можно собирать уже на первый год.

Ложечная трава
Родина этого растения морские берега, например Балтийского и Белого моря. В культивировании удается лучше при большей влажности, на обыкновенной огородной земле вместе с овощами. Семена высеивают в август в разброс или рядами, и весь дальнейшие уход сводится к поливки и полке. Сбор травы проводят до цветения. Свежая трава походить несколько вкусом на кресс и может служить также салатом.
Содержит эфирное масло (изобутило-горчичное масло) и служить для приготовления настойки Spiritus Cochleariae, которая, как и свежие сочные стебли и листья употребляется против цинги, как мочегонное, против болезней пищеварительных органов, при сыпях и накоплении слизи.