Мак (Papaver somniferum, дает незрелые маковые головки. Capita seu capsulae Papaveris и семена „Semina Рараveris alba", наконец млечный сок, который засыхая дает опий ,,Opium" или „ Laudanum"). Семейство Маковых.
Корень прямой, однолетний, стебель около полуметра высотой, все растение голое, гладкое, часто сизоватое, листья сидячие продолговатые двоякозубчатые; цветы одиночные крупные, чашечка двулистная, опадающая до распускания, лепестки (5 штук) белые или фиолетовые с темным пятном у основания, тычинки многочисленные, коробочка голая яйцевидная или почти шаровидная; цветет в июне, июле. Родина — южная Европа. Разводится всюду в огородах, иногда дичает.

Мак
Употребляются, во-первых, незрелые высушенные плоды, очищенные от семян. Сухие плоды должны быть серо-зеленоватого цвета, весом около 3,5 грамм, с 10-15 лучистым рыльцем и столькими же неполными гнездами. Вкус коробочек горький.
Во-вторых, маковое семя. Для врачебного употребления берут только белое семя; фиолетовое и черное не принимаются. Семена мелкие почковидные с неровно ячеистой оболочкой. Запаха он не имеет, вкус же приятно маслянистый.
Наконец опий, который представляет собою ничто иное как подсохший сок, вытекающий из надрезов, сделанных кольцеобразно или винтообразно на незрелых еще коробочках мака. Предпочитается турецкий опий из Малой Азии, центром скупки которого является город Смирна. Сверх того врачебный опий добывается к Персии и Болгарии, тогда как в Индии, Средней Азии и Китае до последнего времени мак возделывался с целью добычи курительного опия.
Было бы в высшей степени важно испытать культуру мака на опий в Закаспийской области, Турции и Закавказье, чтобы найти местность, где климат позволял бы получать мак с необходимым количеством алкалоидов.
Коробочки мака содержать некоторое количество морфия, наркотина, папаверина, следы мекоповой кислоты и др. Семена дают пищевое жирное маковое масло (от 30 до 55%), 18—20% белкового вещества слизь, и пр., но совершенно лишены морфия. Медицинское значение алкалоидов мака-давать болеутоляющие, успокаивающие, противосудорожные и снотворные средства.
Лучшей почвой для мака, является легкая песчаная, при достаточной влажности и достаточном удобрении. Его можно сеять после удобренной озими или после корнеплодов. При культивировании для масла, удобрения непосредственно не требуется, так как чересчур пышное развитие зелени может даже повредить дружному вызреванию семян. При культивировании на опиум очень повышает содержание морфия введение в почву селитры или аммиачных солей. Вспашку производят с осени; сев ранний, так как мак требует для своего полного развития до 5 месяцев (на опий, или для сбора зеленых головок достаточно и 2 месяца). Семена для посева должны быть свежие, так как лежалые семена теряют всхожесть. Рядовой посев усиленно рекомендуется, на акр идет при этом всего 6—8 кг семян. При разбросанном посеве лучше смешивать семена с песком или землей, чтобы они ложились не слишком густо. Заделка семян весьма мелкая, например, катком или волокушей. Прореживание растений в рядах, двух или трехкратное разрыхление почвы и слабое окучивание очень желательны. При хорошем урожае гектар мака дает одних семян 40 — 80 кг и 10—30 кг опия.
При сборе опия выбирают сухое время, без росы, надрезают головки, когда они почти достигли величины спелых, но еще зелены и сочны. Надрезы делают небольшим узким ножичком, спиралью или кольцами вокруг головки (реже продольно), стараясь не прорезать стенку коробочки насквозь, чтобы сок не пролился внутрь, а целиком выступил наружу. Через 2—3 часа слой густеет и отвердевает, тогда его соскабливают тупым ножичком в какой-либо сосуд. Сбор формируется в лепешки, обвертывается маковыми листьями и тогда поступает в продажу.
Культивирование мака на опий, особенно в юго-восточной России, несомненно, принадлежит блестящее будущее. Но выгодность возделывания возможно только там, где имеются дешевые рабочие руки, потому что за час можно надрезать и собрать сок только с 200— 250 коробочек мака, что соответствует всего 4—5 граммам сухого опия. Следовательно на 1 килограмм потребуется 200 рабочих часов.
Опий должен содержать10—12% морфия, иначе он не считается годным; в хороших сортах бывает и до 20% морфия. Кроме того опий содержит 0,2—0,5% кодеина, до 40% наркотина и другие алкалоиды (всего 18). Так как богатство опия морфием завысит между прочим от преобладания солнечных дней, то в указанных выше местностях и по нижнему течение Волги опийный мак мог бы возделываться с успехом.
Употребление наркотических алкалоидов, добываемых из опия и самого опия при желудочных заболеваниях и пр. общеизвестно. Кроме того, аптеки пользуются и маковыми семенами, не содержащими вовсе наркотиков, но богатыми жирным маслом, для приготовления эмульсии (маковое масло), которое обходится значительно дешевле миндальных и потому часто предпочитаются.

Данная статья не является пропагандой употребления или выращивания психотропных растений.