Морской лук (Urginea scilla) дает луковицы (Bulbus Scillae). Семейство Лилейных.
Луковица крупная, до 2 кг, яйцевидная, сочная, донце ее несет сочные корни различной длины, и около 7 мм в поперечнике. Наружные чешуи сухие, перепончатые, внутренние мясистые слизисто-сочные, светло-розовые или белые, запах луковый, вкус отвратительно горький, листья мясистые прямые широколанцетные остроконечные, развиваются после цветения, цветочная стрелка до метра высотой, прямая, крепкая, цветы собраны в колосовидную кисть зеленовато-белые звездчатые, цветут осенью.

Морской лук
Родина-песчаные берега Средиземного моря. Культуру этого морского растения можно было бы попытаться ввести для Черноморского побережья Крыма и Кавказа, причем культивирование должно носить скорее садовый характер. При разведении из семян рекомендуется зимний посев в ящики с последующей высадкой уже окрепших саженцев на грядки, подготовленные из менее песааной почвы с примесью перегноя. Размножение дичками, как у гиацинта и других подобных растений.
До сих пор требовалось в России около 120 кг этих луковиц, собираемых осенью по увяданию цветов, луковицы разеляются на отдельные части, причем сухие наружный бросаются, а внутренние мясистые сушатся на солнце. Готовые чешуи роговидные твердые хрупкие, желтоватые, реже красновато-белые.
В присутствии воды опий становятся мягкими, гибкими и затем слизистыми, поэтому сохранять их следует сохранять тщательно закупоренными.
Содержит два ядовитых, действующих на сердце вещества сциллоникрин и сциллотоксин, слизь, сахар и др.
Мочегонное средство, а также средство для истребления крыс и мышей.