Мята курчавая и мята перечная (Mentha silvestris crispa и Mentha, piperita, дают листья Folia Mentha , piperitae или M. crispae). Иначе первая называется ещё кучерявая, немецкая, лесная или огородная, а вторая английская, холодная, холодная, холодка. Семейство Губоцветных.
Корневище тонкое беловатое ветвистое, стебли прямые, выпь до 1,5 м, чаще однако ниже, листья сидячие продолговато-лапчатые, цветы собраны кольцами в пазухах мелких верхушечных листьев, и кольца эти сближены в густые цилиндрические колосья, чашечки с шиловидными зубцами, венчик розовато-лиловый.

Мята
Мята курчавая имеет листья сидячие широкояйцевидные, неровно острозубчатые, морщинистые. Мята перечная имеет листья черешковые, колосья довольно толстые и чашечку с ланцетно-шиловидными зубцами, не сходящимися при плодах.
Употребляются только высушенные листья, собираемые с культурных растений. Уже простым глазом на свете видно, что поверхность листа покрыта мелкими желтоватыми точками— это и есть железки с эфирным мятным маслом. Запах их приятный ароматический, вкус жгучий пряный, вызывающей на языке и во рту продолжительное ощущение холода.
Листья каждого сорта должны быть собраны чисто без примесей стеблей и цветов и без примеси листьев других сортов, особенно дико растущих. Английское мятное масло ценится намного выше немецкого, так как оно перегоняется с водой именно только из листьев перечной мяты, тогда как немецкое смешано из всего растения. В медицине мятное масло и его препараты, употребляются как ароматическое, болеутоляющее, холодящее и пр. средство.
И перечная и кудрявая мяты представляют собой культурный разновидности. Первая от дикорастущей Mentha viridis, вторая от М. aquatica и частью от М. silvestris. Так как культурные сорта являются гибридными, то при выращивании из семян редко получаются требуемые растения и потому вегетативное размножение (т. е. черенками) предпочтительнее.
Лучшее культивирование мяты удается на удобренной влажной почве. Каждые четыре года поле перекапывается, корневища разделяются на части и рассаживаются. При посадки корневищ делают борозды на расстоянии 30—45 см одна от другой, садят корневища также на 30—45 см одно от другого, заделывают деревянными граблями. Полоть и разрыхлять почву следует насколько возможно чаще.
В течение лета срезают в сухую погоду стебли зацветшего уже растения, повторяя это 2-3 раза. После последней жатвы стебли срезаются серпом как можно ниже; затем их засыпают слоем свежей земли или полностью прикрывают навозом, чтобы обеспечить урожай следующего года. При хорошем культивировании акр мяты дает не менее 20 кг мятного масла.
При разведении из семян, сев лучше производить ранней весной в парники и затем рассаживать сеянцы на грядки, примерно на 60 см один от другого. Первое время их поливать и пропалывать, а на зиму прикрывать сухим листом и рыхлой землей для защиты от вымерзания. Через каждые три года пересаживают мяту на новые грядки. Однако если образовалось уже много корневищ, то выгоднее заложить небольшое поле, чем продолжать огородную культуру.
После резки стеблей, следует несколько дней кряду поливать мяту, чтобы скорее пошли в росте новые стебли для следующей жатвы. Сушат снятую мяту пучками на жердях или веревках под навесом. Пять весовых частей мяты дают одну сухую. Листья должны оставаться после сушки совершенно зелеными (почернение не допускается) и возможно мало изломанными.
У нас в России мяту культивируют чаще, чем другие лекарственный травы, известна культура мят в Воронежской, Пензенской, Ярославской, Тульской, Тамбовской, Татарстане и других областях. Цена сушеного листа колеблется в пределах от 80 до 120 рублей за кг сушеной травы (листья, стебли и соцветия). Сеется преимущественно перечная мята; кудрявая отмечена в более крупных культурах только для Тульской губернии.
Большая часть урожая мяты перерабатывается сейчас же на масло. Лучшим сортом считается Митчамское английское масло. Все дело в том, что при перегонке следует отбрасывать первые фракции перегона.
Кроме медицинского парфюмерного и кондитерского производства мяту берут еще и фабрики махорки.
Состав: эфирное мятное масло (около 1%), производное ментола, белые кристаллические иглы которого иногда выделяются при сушки уже на самом растении. Особенно богат ментолом японский сорт перечной мяты. Кроме ментола эфирное масло содержит еще ментоп, пинэн и лимонэн. Листья мяты употребляются в медицине и непосредственно в виде горячей водной настойки, как успокаивающее и противосудорожное средство. Запах и вкус кудрявой мяты приятно-ароматический, но резко отличается от вкуса и запаха, перечной мяты. Эфирное масло кудрявой мяты богато карволом и терпенами. Врачебное употребление тоже, что и перечной. При культивировании на семена следует возделывать только один сорт, чтобы избежать скрещивания, так как масло смешанных сортов мяты не удовлетворительно. Очень ценным сортом следует признать японскую перечную мяту (культурные сорта
от М. arvensis и М. canadensis).