Мыльнянка (Saponaria officinalis, дает мыльный корень—Radix Saponariae), бобовник, белая гвоздика, полевой жасмин, дикое мыло, стягач. Семейство Гвоздичных.
Корневище цилиндрическое ветвистое ползучее, стебель до 10—14 см, прямой, простой или слабо ветвистый, листья продолговатые или эллиптические, острые, с 3 жилками; цветы скучены на концах стебля и ветвей его, белые или розоватые, чашечка трубчатая с треугольными зубцами, лепестки с линейными кончиками и выемчатыми пластинками, длина их около сантиметра, цветы душистые и раскрываются вечером, коробочка одногнездная, раскрывающаяся 4 зубцами, семена почковидные.
В южной и средней России растет дико, по берегам рек, на полях, у домов и между кустарниками.

Мыльнянка
Высеивают семена мыльнянки осенью, почву подготовляют рыхлую, удобренную; заделывают катком. Можно также развести культуру мыльнянки, засаживая подготовленный участок кусками корневищ, для чего сначала проводятся правильные борозды. Сбор корня производится осенью. Тонкие корни также годны, так как и в них много сапонина. Корни промывают и подсушив, связывают в пучки. В хорошей почве, даже и в первый год, можно уже получить порядочный сбор корня.
Корень содержит сапонин, в порошке возбуждает сильное чихание, смешивая порошок с водой легко получить обильную пену.
В Российской фармакопее это растение совершенно не упоминается. Оно играло большую роль в старых фармакопеях и теперь очень распространено в народной медицине, кроме того употребляется как мыло, и на фабриках в красильном деле; корень есть во всех аптекарских складах. Спрос на него усиливается с каждым годом.