Ромашка персидская и ромашка далматская. (Руrethrum roseum и P. cinerariaefolium) дает порошок персидский или далматский от насекомых — (Pulvis insecticidus persicus и pulvis dalmaticus). Иначе красная ромашка, блошиная трава, блохомор, трава блох. Семейство Сложноцветных.

Персидская ромашка
Персидская ромашка имеет ползучее корневище, прямой стебель с одной лишь цветочной головкой, вышиною 20—50 см; продолговатые двояко-перистые листья с коротко-линейными дольками; нижние черешковые, верхние сидячие; язычковые цветы розовые длинные, серединные желтые; семянки с небольшой лопастинчатой коронкой.
Дико растет на горных лугах Кавказа. В Нижегородской области возделывается в большом количестве. На Кавказе центр сбора дикого растения и в Твери устроен завод для переработки цветов в порошок, которого там выделывается около 5000 кг, причем цена его 60 рублей за кг.
Далматская ромашка отличается серым шелковистым опушением и белыми краевыми цветами. Дико растет в западной части России. Обе многолетние.
Культура одинаковая. Семена высевают весной на садовые грядки и слегка заделывают их. Примесь извести к почве очень полезна. К июлю растение становится уже крепким и их рассаживают не ближе 10—20 см одно от другого, оставляя их на грядах до следующей весны.
После окончательной пересадки на место (расстояние 20—30 см) рядами, их пропалывают, для чего оставляют через каждые 5—6 рядов более широкую борозду. Это необходимо и при сборе, так как с конца июля почти ежедневно идет раскрывание головок. Ежегодно гряды перекапываются весною до начала развертывания почек. Свежее удобрение недопустимо, лучше сажать в поле после картофеля или другого растения. Размножение частями корневищ одновременно с перекапыванием весною.
Сушат собранные, только что раскрывшиеся головки на воздухе в тени, 2000 сухих головок весят около 5 кг. Сушить при искусственном нагревании следует очень осторожно, так как нагревание выше 30° ухудшает товар, делая его мало действенным.
Сухие головки перемалывают на ручной мельнице и получают серовато-зеленый порошок или зеленовато-желтый (далматский), от характерным, раздражающим слизистые оболочки носа запахом. Одного Далматского порошка расходуется в год до 20 т.