Подофил, майское яблоко (Podophyllum pelfcaturn) дает корневище (Rhizoma Podophylli), из которого извлекается подофиллин. Семейство Барбарисовых.

Подофил
Многолетнее травянистое растение, дикорастущее в восточных штатах Северной Америки. Корневище горизонтальное, коленчатое, длиною более метра, толщиной с гусиное перо. Листья черешчатые противоположные, пальчато 5—7 раздельные, довольно крупные; стебель короче чем листовые черешки, с одиночным белым поникающим правильным цветком, плод желтовато-белый ягодный, кисловатого вкуса.
Продукт—высушенные изрезанные на куски корневища, иногда с пучками корней, длина до 20 см, толщина около 5 мм, на вкус сладковатые, без запаха; сердцевина
и кора белые, древесина желтоватая. В Санкт-Петербурге растет в Ботаническом саду в грунте без особого ухода, прекрасно развивается и является одним из наиболее выносливых растений. Культивирование огородное, на севере не боится солнца, так как разрастается очень густо и, так сказать, сам себя затемняет, на юге, как растение лесное, требует тени. Почва легкая, богатая листовым перегноем.
Содержит: пикроподофиллин, подофиллотоксин и подофиллокверцитин.
Употребляется (в виде экстракта подофиллина), как наружное отвлекающее на кожу средство, и внутрь, как сильное слабительное (“растительная каломель”).