Ревень (Rheum, дает корень Radix Rhei или корневище-Rhizoma Rhei). Семейство Гречишных.
Ревень растет дико в горах центральной Азии, Сибири и Турции и культивируется в садах и огородах всей Европы. Российская фармакопея требует, чтобы для врачебного употребления назначался лишь настоящий китайский ревень (Rhizoma Rhei chinensis), получаемый от ревеня, названного русским ученным Максимовичем тангутским (Rheum tanguticum или иначе Rh. palmatum var. tanguticum), так как открыл само растение и описал условия его жизни известный путешественник Н. М. Пржевальский в землях тибетского племени Тангутов.

Ревень
В горах тангутской земли ревень растет в ущельях с влажной черноземной почвой, исключительно по склонам, обращенным на север, в лесах. Тангуты собирают семена дикого ревеня и сеют их в огородах на грядках, приготовленных из мелкого, чистого, рыхлого и притом влажного чернозема. На третий год корень вырастает всего в кулак величиной и полного его развития можно ожидать лишь на 8—10 год. Корпи дикого ревеня в тех же местах достигают 100—150 см высотой, высушенные теряют около половины своего веса. Листья этого ревеня (числом 3-10) преимущественно собраны в нижней части стебля, пальчато 3—5 раздельные, крупные, доли их перисто-подрезанные, острые, стебель 35—50 см высотой, черешки листьев в палец толщиной; цветы мелкие белые, собраны во множеств на коротких пазушных веточках в верхней части стебля. Пржевальский доставил живые семена, от которых и пошла культура тангутского ревеня.
Кроме тангутского есть и другая близкая порода ревеня, корни которого уже и в Китае подмешивают к настоящему. Культурный ревень очень близкий к настоящему, называется Rheum officinale, т.е. аптечный, или Rheum palmatum. Он отличается листьями, надрезанными не глубже чем до половины, и дает менее ценный корень. В торговле отличают русский или московский ревень, получаемый от дланевидного ревеня, волнистого ревеня и плотного ревеня (Rheum palmatum, Rheum undulatum и Rheum com pactum), кантонский от южного ревеня (Rheum australe); сибирекий от Rheum rhaponticum. Английский ревень добывается от культивируемого в Англии дланевиднаго ревеня, а французский от культивируемого во Франции того же Rheum rhaponticum.
Фармакопея признает только дикий тангутский и культурный аптечный ревень и не допускает вовсе европейских сортов. Про сибирский ревень даже говорится, что он идет только для ветеринарных целей, а европейские сорта считаются недозволенными к врачебному употреблений.
Продажный корень описывается так: „Китайский ревень представляется в виде желто-красноватых кусков различной величины и очертаний, от 5 до 10 см длины. Очертания кусков цилиндрические, конические или полусферические. Запах своеобразный неприятный, вкус горько вяжущий, окрашивает слюну в желтый цвет и хрустит на зубах. На плоской стороне куска встречаются звёздочки—желто-красные лучи на белом полу, расходящееся из общего центра. На больших кусках (поперечный излом корня) от центра идут чередующиеся между собою белые и красно-желтые линии, расходящиеся радиусом".
Относительно культивирования ревеня, имеющей при слабом ввозе китайского ревеня все шансы на успех.

Читать продолжение