Розмарин (Rosmarinus officinalis дает листья Folia Rosmarini). Семейство Губоцветных.
Вечнозеленый ароматический кустарник, с сидячими кожистыми линейными листьями, несущими точечные железки, листья эти с верхней стороны темно-зеленые, с нижней беловойлочные; цветы собраны в короткие пазушные кисти, чашечка двугубая; венчик светло-фиолетовый с белыми полосками на нижней губе, верхняя губа двураздельная, тычинок 4; плод—4 орешка, сидящее на див чашечки.

Розмарин
Родина — берега Средиземного моря, почему у нас может культивироваться только в Крыму, Закавказье и Турции, да и то при защите в зимнее время; только в полосе Черноморского побережья южнее Сухуми зимует и без покрытия. Дико растет на скалистых местах. Употребляются листья высушенные в тени. Запах их сильно ароматный, как бы камфарный, вкус горьковато-пряный. Содержит эфирное розмариновое масло (наружное средство при накожных болезнях).
Сажать розмарин следует на сухих солнечных склонах; на морозное время можно высаживать его в кадки и вносить в погреб и снова высаживать весною. Розмарин выносит любое удобрение (даже свежий навоз) не теряя в качестве масла. Сбор листьев или резка стеблей возможна несколько раз в лето, так как при резке растение сильно кустится.
Розмариновое масло состоит из терпенов, цинеола, борнеола и розмариновой камфары. Листья содержать также горечь и дубильное вещество. Употребляется как наружное раздражающее кожу средство, для ароматических ванн и как ароматическое в сложных средствах.