Шалфей, калавер (Salvia officinalis дает листья Folia Salviae). Семейство Губоцветных.
Полукустарник от 25 до 60 см высотой, весь серовато-пушистый с торчащими кверху ветвями, листья продолговатые, мелкогородчатые, немного морщинистые, молодые беловатые; цветы собраны по 3—5 в пазухах небольших верхушечных листочков, чашечка колокольчатая с шиловидно заостренными зубцами, венчик резко двугубый, фиолетовый, около 25 мм длиной, тычинок 2, плод 4 орешка, скрытых на дне чашечки.

Шалфей
Родом шалфей из южной Европы, встречается иногда одичалым в садах и огородах, например близ Одессы, Харькова и Курска. Цветет в июле.
Шалфей уже возделывается в России, например, в Свердловской и Ярославской областях; спрос на него очень велик и желательно значительное расширение этой культуры. В России растет дико не менее 15 видов шалфея, но все они негодны на лекарство, некоторые даже совершенно лишены запаха.
Для шалфея применяется рядовая культура, причем молодые растения изреживаются с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние около 35 см. Почва сухая, легкая, но богатая перегноем и известью, необходимо обилие солнца. Зимой шалфей отмерзает до корня, почему полезно осенью его окучивать, чтобы защитить прикорневые почки. Раз культура заложена, ее легко поддерживать и развивать далее делением старых кустов.
Употребляются сушеные листья культурного растения, собранные до расцветания. Запах листьев сильно ароматный, вкус горьковато пряный, вяжущий. Содержит дубильную кислоту, яблочную кислоту, эфирное масло, и пр. Действует как вяжущее, желудочное и дезинфицирующее средство, преимущественно в форме полосканий, напр. при воспалении слизистой оболочки в полости рта и зева, также как укрепляющее.