Солодка, лакрица, (Glycyrrhiza glabra var. glandulifera дает корень Radix Glycyrrhizae или Radix Liquiritiae Rossicae). Семейство Бобовых.
Все растение коротко пушистое железистое; стебель прямой, высотой 30—60 см, иногда с шипами, листья непарноперистые, листочки овально продолговатые с маленьким острым концом; кисти цветов удлиненные негустые, короче листвы; венчик беловато-фиолетовый, с узким парусом; боб многосемянной, продолговатый, голый или шиповато-железистый. Многолетнее.

Солодка
Употребляются очищенные от коры высушенные корни и куски корневищ. Куски эти цилиндрической формы, легкие, волокнисты, длиной около 45 см. Вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий. Не принимается для аптек, если имеет черные пятна. Годятся также и корни двух других видов, шиповатой G. asperrima, отличающейся обилием небольших шипов разбросанных по всему растению, более длинными кистями цветов и согнутыми бобами и уральской солодки G. uralensis, которая отличается сероватым опушением, густыми кистями и также имеет согнутые бобы, покрытые небольшими железистыми шипами.
Уральская солодка считается высшим сортом и в России следовало бы культивировать именно ее, а не европейские и даже не кавказские сорта сладкого корня.
Дико растут эти солодки в солнечных степях и на берегах в юго-восточной России и в Закавказье. Сбор дикого корня принял уже очень большие размеры: начиная с 1992 г. он все растет. Уральский корень отличают в торговле от Кавказского. Центром сбора в Закавказье является Пятигорск; по Тереку и Сулаку расположен третий округ добычи дикого лакричного корня. Большая часть его вывозится в Англию упакованным в мешки с помощью гидравлической прессовки. Наконец, масса дикой солодки растет в Бухаре по долине реки Амударьи, где центром скупки является город Псков.
В недалеком будущем при заселении всех этих степей сбор дикой лакрицы несомненно уменьшится, и переход к ее культивированию неминуем.
Так как в культуре солодка почти не дает семян, то ее размножают или отрезками корней или прикорневыми побегами. Между рядами посадок оставляют ровики, позволяющее следить за развитием всей системы побегов. При хорошей культуре не торопятся с урожаем и первый сбор берут только через 3—4 года после посадки в сентябре—октябре. Урожай не менее 60 кг с десятины. Для сбора пользуются плугом. Часть побегов при этом остается в земле и поле возобновляется само по себе, без новой посадки. После сбора, корни некоторое время выдержи ваются в кучах, после чего, они приобретают более яркую желтую окраску, вероятно, под влиянием брожения.
После этого корни и побеги омываются, чистятся и отскабливаются от боковых корешков. Наружная кора снимается, с них не на месте, а позднее, при обработке.
При посадке брать куски корня с глазками, длиною 20—35 см; борозды для посадки проводить на 55—60 см одна от другой. Лучше вначале устроить небольшой питомник и уже из него рассаживать солодку на поля. Поле следует заготовить с осени, вскопав и разрыхлив почву на 60 см и удобрив ее. Уход состоит только в окучивании и выпалке и сорняков. Поле можно поддерживать при хорошем урожае до 20—25 лет, разрыхляя землю после сбора, так чтобы она перемешивалась. Если после сбора образовались плешины—их легко засадить запасными корнями.
Солодка содержит особое сладкое вещество глициризин, виноградный сахар, камедь, крахмал и аспарагин. Сладкий сок сгущают, превращая его в густое тесто. В Италии из этого теста выкатывают цилиндрические палочки. Русская же лакрица имеет вид бесформенных масс или комков. Употребляется также порошок солодкового корня и приготовляемые из него сиропы и экстракты при кашле как успокаивающее и пр.
Заводы для выварки сока устраиваются всегда в центрах сбора или культуры солодкового корня, так как для этого идут исключительно свежие корни.
Употребляется в медицине, как отхаркивающее при грудных болезнях, часто как слабительное, из нее готовится грудной лакричный порошок.
Кроме того она употребляется при производстве пива, баварского кваса и пр.