Тмин, дикий анис, ганус (Carum carvi дает тминное масло Oleum carvi), анис полевой, козловка. Семейство Зонтичных.
Двухлетнее, стебель прямой, вверху ветвистый, 30—90 см; листья продолговатые, узкие, трояко перистые, дольки их узколинейные, острые, цветы белые, мелкие; собраны в небольшой зонтик с 8—16 неравными лучами, плод продолговатый с нитевидными ребрами.

Тмин
Дико встречается на лугах северной и средней России. Культура его требует удобренной почвы, но не выносит свежего удобрения, поэтому сеять его следует или после озимых хлебов, или после клевера. Посев можно делать и в конце лета, после уборки хлеба, тогда на следующий год тмин дает уже зрелые семена. Посев необходим рядовой; полный урожай получается лишь на второй год, можно собрать и третий урожай, на третий, после чего необходим новый посев. Семена требуется от 20—40 кг на гектар. Прополка очень важна. Осенью следует поле промотыжить и произвести окучивание; если это сделано, то следующей весной тмин быстро идет в росте и скоро смыкается.
Значительные поля тмина есть уже в областях Пермской, Свердловской и Нижегородской.
Уборку лучше производить до полного созревания; сжатый тмин связывается в снопы, досушивается и обмолачивается. Он дает 60—70 кг с гектара. Семена культурного тмина крупнее и обильнее, чем у дикого растения.
Семена тмина содержат 7% жирного масла и 3—5% и эфирного тминного масла (кюммель). В аптеках приготовляют из тмина тминную воду и тминное масло. Сверх того, он имеет обширное применение, как приправа.
Употребляется как средство усиливающее деятельность органов пищеварения.