Валериана, мариан, маун (Valeriana officinalis, дает Rhizoma Valerianae, т. е. корневище), кадило, ароматник, балдриан, балдырь, оверьян, чемер, веснушка, рябина каташник, кошачий корень, земляная ладонь, бесово ребро, очный корень, стоян, ладоница, грудовка, лихорадочный корень и др. Семейство Валериановых.
Корневище короткое неровное с листовыми остатками в верхней части, густо покрытое многочисленными цилиндрическими корнями; длина его 1 — 3 см; длина корней 6—8 см; цвет бурый; на продольном разрез корневища видны поперечные перегородки; нередко от корневища отходят розовые или белые подземные побеги (молодые стебли).

ВалерианаСтебель прямой, бороздчатый, полный внутри, или полый, в нижней своей части пушистый, высотой около 40 см; листья перистые, доли их узко-яйцевидные или более узкие до линейных, цельные или зубчатые; соцветие верхушечное крупное, с ветвистым щитком; цветки мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые, в тени иногда белые, плоды односемянные с летучкой из 5—15 перистых щетинок, располагающихся кольцом на вершине. Многолетнее, цветет в июне и июле.
Употребляются корневища, собранные вместе с корнями. Сбор производится в август и сентябрь. Предпочтительны белые крепкие корневища с почками будущего года (т. е. такими почками, из которых разовьется стебель следующей весной). Корневища очищают от земли, старательно моют, сушат на солнце или у печи и сохраняют плотно закупоренными. При сушке темнеют. Лучшим сортом считаются корневища, отчесанные от мелких тонких корней. При сушке следует охранять валериану от кошек, которых привлекает ее запах, и которые легко могут истребить или испортить весь запас.
Запах валерианового корня своеобразно ароматический, усиливающейся при высыхании, вкус остро-горьковатый.
Валериана растет дико на лесных лугах и опушках, между кустарниками, по сырым лугам и поймам всей средней полосы Европейской России, много ее и по нагорным лугам Кавказа. Однако важное медицинское значение валерианы, возможность увеличения в ней действующих начал и желание иметь чистый продукт без примесей и равномерным содержанием валериановой кислоты вызывают потребность в культивировании этого растения. Так, оно культивируется в значительных количествах в Англии, Северной Америке, Голландии и Германии (около Лены). При культивировании на открытых сухих местах количество эфирного масла и кислоты увеличивается.
Для культивирования предпочитают места с каменистой, известковой почвой, или же поля с неплодородной почвой, расположенной на возвышенностях, хотя можно разводить валериану и на обычных пашнях. Почву для посадки валерианы унаваживают, как огородную землю, английские культиваторы рекомендуют время от времени поливать жидким навозом или давать искусственное удобрение.
Для посева семян вспахивается или вскапывается поле на незначительную глубину, семена бросают в бороздки, проведенные на расстоянии 25 сантиметров и укатывают, но не боронуют. Кроме того можно размножать валериану подземными побегами, разрезая корневища на части, и рассаживая не слишком густо. Необходимо чисто выпалывать. Можно также разводить валериану в вперемежку со свеклой, т. к. она разводится в условиях культивирования последней.
Советуют срезать цветущие стебли по возможности раньше, оставляя лишь низовые листья, чтобы растение тратило больше на рост корней, а не на бесполезные стебли и цветы. Семена выгодно собирать с дикорастущих растений, т. к. по некоторым наблюдениям семена культивированных растений часто вырождаются.
В торговле не различают дикой и культурной валерианы и часто их смешивают вместе.
С гектара можно собрать около 500 кг корня, стоимостью от 60 до 100 рублей за кг. Лучшее время для сбора — август.
Перед началом сушки собранные корневища режут вдоль и моют в деревянных ящиках с дырками или в плетеных корзинах, установленных неподвижно в ближайшем ручье или реке; время от времени помешивают корневища граблями. Сушатъ рассыпая их на сушильные рамы и протапливая помещение. При сушки они теряют ¾ своего веса. Готовый продукт представляет собой короткое темно-бурое корневище, густо покрытое тонкими корнями; нередко оно имеет остаток стебля и длинные тонкие подземные стеблевые побеги. Продольный разрез внутри серовато-бурый, с желтоватыми деревянистыми поперечными внутренними перегородками, образующими ряд камер, если они не сломаны.
Согласно правилам Российской фармакопеи подмесь других видов валерианы не допускается. Однако и настоящая валериана непостоянна. В России сбор корней валерианы достигал примерно 4000 тон в год и продавалась она по средней цене около 50-80 руб. за кг. Корень собранный в южных районах ценится выше собранного в северных, т. к. вытяжка из последнего может иметь зеленоватый цвет, не соответствующий требованиям фармакопеи.
Поэтому было бы в высшей степени интересно сравнить в культивировании валериану, полученную в виде корневищ или семян из различных районов Европейской России, Сибири и даже Японии. Валериана, привозимая для фармацевтического употребления из Японии особенно богата ароматическими веществами, называемыми „кессо". Качеств валерианы определяется количеством эфирного масла, которого тем больше, чем суше и возвышеннее почва, на которой она растет.
Состав валерианы ароматический, эфирное валериановое масло 0,8% и валериановая кислота. Благотворно влияет на органы пищеварения и на нервную систему; противорвотное, противоглистное, от истерии и онемения, возбуждает деятельность сердца, успокаивает излишнюю нервную возбудимость.