Ревень следует возделывать в горных местностях и уход за ним не нужен. Самое лучшее просто разбросать его семена на подходящем месте и затем предоставить растение самому себе. Корни следует выкапывать только дошедшие т.е. на 8—9-ом году, когда размер их будет примерно уже в руку толщиной. Мелкие корни негодны вовсе, в них мало хризофана. Сбор следует производить осенью, когда листья уже увяли. Сушка требует тщательности. Сначала корни провяливают на ветру под навесом, затем (когда они уже завяли) сушат при искусственном нагревании, причем температура должна быть не выше 25—30˚. Сушку надо производить по возможности быстро и следить, чтобы корни полностью высохли.

Ревень

Необходимо избегать жирной удобренной почвы, пригодной только для кухонного ревеня. По-видимому, для медицинского ревеня подходят почвы, содержащая известь и гипс. Сеять ревень надо в рыхлую песчаную, но питательную почву. Еще лучше—разводить ревень кусками корня, если можно достать их от растения, заведомо годного для медицинских целей. Сеять ревень следует рядами, но всходы пропалывать и разрежать; на втором году сеянцы пересаживают на отведенное для культуры место, соблюдая расстояние примерно в полметра. Почву предварительно следует хорошо перекопать до глубины не менее 60 см, прибавляя костяной муки или минерального удобрения (напр. фосфатов), но не навоза. В последующие годы достаточно весной разрыхлять поверхность почвы граблями или лопатой.
Листья ревеня отмирают уже в конце июля, поэтому возможны и промежуточные культуры, например, овощей, с неглубокой корневой системой, или одного из лекарственных растений, например, ромашки. Важно еще, чтобы почва под ревенем хорошо пропускала воду, так как застаивание воды очень вредно.
В Мордовии существуют крупные культуры медицинского ревеня (Rheum rhaponticum), дающие до 12000 кг корня.
Ревенные поля принято там ежегодно проходить комбайном тотчас по отмирании листьев. Зимой каждый куст прикрывают кучкою навоза, а весною навоз отбрасывают и окучивают. Полное созревание корней требует 10— 12 лет.
Перед сдачей на продажу корни сортируются, все дряблые губчатые куски и мелкие корешки выбрасываются, черная наружная кора счищается; сами корни еще перед сушкою разрезаются на куски; можно при этом нанизывать эти куски на нитку, как это делают в Китае.
В России культура медицинского ревеня известна только в Республике Башкортостан.
Действующим началом ревеня является прежде всего катартиновая кислота, затем глюкозид хризофан, легко распадающийся при кипячении его с кислотами на сахар и хризофановую кислоту, также ревень содержит еще эмодин, ревеннодубильную кислоту и три смолообразных тела фэоретин, эритроретин и апоретин. Ревень одно из важнейших лекарственных растений. Его препараты в малых дозах задерживают перистальтику кишечника и являются крепительным средством (действует ревеннодубильная кислота), большая дозы действуют слабительно (действует тогда преимущественно катартиновая кислота). При кровавых укусах действует как противогнилостное, дезинфицирующее средство благодаря эмодину, хризофану и пр.